탁월한동고비138
탁월한동고비13823.03.14

파마와 탈모가 상관이 있는지가 궁금합니다

머리를 계속 아이비리그 컷을 하다가 머리를 길럿

파마를 하고 싶은데 탈모에 대한 위험도

가지고 있어서 고민이 많습니다

파마를 하면 탈모에 안좋은지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 파마를 많이 한다고 해서 탈모가 오지는 않으나 머리가 잦은 파마로 인해서 스트레스를 받아서 많이 빠질수는 있으나 일시적인것으로 큰문제는 없다고 합니다 탈모는 거의가 유전적인 요인으로 된다고 하니 머리에 영양도 주고 관리하면 좋아질것으로 생각되어 지는군요.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    탈모의 가장 큰 원인은 유전으로 알려져 있습니다. 탈모를 예방하려면 생활습관이 중요합니다. 유전으로 탈모가 오더라도 두피를 건강하게 하면 그 시기를 늦출 수 있습니다.

    외출 후에는 머리를 깨끗이 감아 두피에 쌓인 노폐물을 꼼꼼히 씻어내야 합니다. 이때 뜨거운 물로 머리를 감으면 두피가 건조해지므로 미지근한 물을 쓰는 게 좋습니다.

    염색과 파마 역시 탈모와 직접적인 관련은 없습니다. 그러나 과도하게 한 경우는 두피 염증이나 머리카락 손상을 일으켜 급격하게 머리카락이 빠지는 것처럼 보일 수 있습니다.

    단, 두피 지루피부염이나 건조 두피, 아토피·민감성두피 등의 환자의 경우, 너무 자주 염색 및 파마를 하면 탈모가 생기기도 하지만, 일시적인 현상으로 증상이 완화되면 회복됩니다.