어깨 슬랩 수술 후 재활운동?

어깨 슬랩 수술하고나서 약 한달 지난상황입니다.

좀 있으면 보조기 풀건데 병원외래 다니기가 쉽지않습니다.

집에서 재활을 해야할 것 같은데 어떻게 해야하나요

초기에는 도수치료 받는거 같은데 꼭 해야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

슬랩수술의 경우 수술 자체도 중요하지만 수술이후 재활이 중요합니다.

가능하다면 병원에서 재활치료 받기를 권합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 손상 직후 수술 등으로 운동 능력이 떨어진 관절및 근육에 대해서는 초기에 집중적인 재활치료가기능 회복에 가장 중요함으로 가능한 한 초반 치료에 집중하는 것을 권유 드립니다

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      수술후에는 도수치료를 가급적 안하는게 좋습니다.

      해당 수술한 병원에 운동치료 방법을 물어보시는게 가장 정확합니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        수술 후 오랫동안 고정되어 있던 어깨이기 때문에 처음에 움직이려면 정상적인 동작이 잘 안되실 수 있습니다.

        그 과정을 도와주기 위해서 재활이나 도수치료가 필요하고, 집에서 하시려면 관절 주위 스트레칭을 우선 꾸준히 해 주시는 것이 좋습니다.