레몬즙을 짜고 난 후에 남는 레몬 껍질 활용법이 있을까요?

레몬즙은 샐러드 소스나 레몬 에이드,레몬 소주 만들때 등 요리에 굉장히 많이 사용하는 편입니다. 그런데 즙을 짜고 나면 껍질의 양이 상당히 많습니다.그냥 버리기는 하는데 버릴때마다 아까운 생각이 들더라고요. 레몬 껍질을 그냥 버리는 대신에 잘 활용할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

레몬 껍질은 보통 디저트나 약간 쓴맛을 내고 싶은 요리에 사용한다. 하지만 레몬 껍질의 효능을 떠올려보면, 다른 요리에 더 많이 활용하는 것이 좋다. 다음의 팁을 참고해보자:

  • 레몬을 깨끗하게 씻어 냉동실에 보관해 얼린다. 레몬이 얼면 믹서기로 갈거나 강판으로 간다. 수프나 샐러드, 주스, 라면, 소스, 밥, 초밥, 생선 요리 등에 뿌린다.

  • 레모네이드를 마시고 싶을 때, 껍질을 갈아 넣으면 레몬의 효능을 하나도 놓치지 않고 누릴 수 있다. 맛이 약간 다를 수 있긴 하지만 여전히 맛있고, 청량감도 있을 것이다.

  • 레몬 제스트를 위스키나 와인, 보드카 칵테일에 활용해도 좋다.

레몬 껍질 차를 만들어 마시는 것은 레몬을 버리는 것 없이 전부 활용해 그 효과를 볼 방법이다. 신체 해독에 효과적이다. 독소를 배출시켜주고, 환경 오염이나 화학 물질, 흡연, 나쁜 식습관 등으로 체내에 쌓인 활성 산소를 해결해준다. 항균 효과도 있다. 그뿐만 아니라 비타민 C 함량도 높아 감기도 예방해준다.

재료

  • 물 1리터

  • 레몬 2개의 껍질과 레몬즙

  • 꿀이나 스테비아

만드는 방법

  • 물에 레몬 두 개의 껍질을 넣어 센 불로 15분간 끓인다.

  • 15분 후에는 불을 끄고 레몬 두 개의 레몬즙을 넣는다.

  • 꿀이나 스테비아를 약간 넣어 단맛을 낸다.

레몬차는 뜨겁게 해서 마셔도 되고, 차갑게 해서 마셔도 된다. 식사 후에 마시면 되는데 아침 식사 후에는 마시지 않는다. 아침에는 아침 식사하기 전, 공복에 마시는게 더 좋다.

    감기에 걸렸을 때 감귤류 껍질과 꿀로 감기약을 만들어 먹어보자. 만들기도 쉽고 매우 효과적이다. 감귤류 과일은 껍질에도 영양분이 있다. 목이 아프거나 기침할 때 활용하면 좋다.

    차 만드는 방법은 아래를 참고하자.

    재료

    • 레몬 1/2 개의 껍질

    • 오렌지 1/2  개의 껍질

    • 물 1컵 (200mL)

    •  1큰술 (25g)

    활용 방법

    • 평소에 차를 만들 때처럼 물 한 컵을 끓인다. 끓으면 깨끗하게 씻은 레몬 껍질과 오렌지 껍질을 넣는다.

    • 꿀 1큰술을 넣는다.

    • 20∼25분간 끓인다. 끓인 후 5분간 그대로 둔다. 천천히 마신다. 불편한 증상이 사라지는 것을 보면 놀랄 것이다.

      레몬을 아주아주 가늘게 슬라이스나 다지셔서 각종 소스 및 샐러드에 이용하셔도 충분히 훌륭하게 드실수있으세여~

      단 , 레몬을 그렇게 껍질까지 드시려면 레몬을 양조식초1:물10 비율로 하셔서 30분이상 담궜다가 흐르는 물에 헹궈서 사용하셔야만 하세요.

      그렇게 식초를 사용하시면 모든 균들까지도 박멸하고 깨끗해지니 모든 껍질째 먹는 과일이라던가 껍질까지 먹고 싶은 과일과 토마토 등을 그렇게 해서 드셔도좋습니다. 수박같은것은 초록색 부분만 벗겨내고 오이노각처럼 썰어서 여름에 노각무침하듯이 무쳐서 드셔도 너무 좋습니다.

      식초냄새는 다 날라가서 남지않거든요~^^

        껍질로 화장실 수전 닦아도 되고요

        변기청소도 합니다

        베이킹소다와 함께 사용해 보세요

        뿌려놨다가 레몬껍질로 슥슥 닦아주면 되요

        닦고나면 레몬향 덕분에

        상큼한 향이 가득해져요

        청소도 귀찮을땐

        그냥 말리시면 디퓨저효과도 있어요

        깨끗이 닦은 껍질은 잘게갈면

        레몬제스트로 베이킹에도 사용 되지요

        활용이 다양하네요

          안녕하세요. 조금이나마 도움드리고자 답변드려봅니다.

          레몬껍질을 잘 말려서 방향제로 써보세요.
          햇빛 잘 드는것에서 레몬껍질을 3일정도 말려보세요.그 다음 작은사이즈 구멍있는 주머니에 넣고 신발장이나 그런곳에 넣어두어보세요.그러면 천연 레몬방향제가 될꺼에요!! 저도 해봤는데 좋더라구요. 이렇게도 활용할수 있었요~ 한번 해보시는것도 나쁘지 않다고 생각합니다. 답변이 도움이 되셨길 바래요^^

            레몬 껍질로 제스트로 사용할 수 있습니다.

            베이킹에 정말 많이 사용됩니다.

            또, 껍질을 갈아서 적당량의 설탕과 섞어 차로도 마실 수 있습니다. (즙짜신 거 마실 때 살짝 넣어서 마시면 향이 더 깊어질 거예요!)

            화장실에 방향제 대신 사용하거나,

            팔꿈치-복숭아뼈에 살짝 올려놓아 팩을 하시는 것도 가능할 것 같아요!

            (레몬은 미백효과가 있습니다.)

              1. 레몬껍질은 주방에 그냥 두는 것만으로도 냄새를 잡는 천연 탈취 방향효과가 있습니다.

              2.레몬껍질 채로 표면을 문지르는 방법으로 기름때를 제거 가능

              기름때 묻은 주방도구는 레몬껍질을 달인 물에 1~2시간 담궈두면 깨끗하게 살균가능

              3.생선구운 펜이나 냄비 등에 껍질을 넣고 15분가량 끓여내면 비린내등을 확실하게 제거가능하다고 합니다.

              전자렌지에 넣고 돌려도 전자렌지 냄새제거도 좋습니다.

              4. 레몬껍질 차 얇게 자른 레몬껍질 1큰술을 컵에 담고 끓는 물 붓고 10분동안 우립니다.

              약간의 꿀을 넣고 따뜻할때 마십니다.

                보통 저는 레몬 껍질을 갈거나 잘게 다져서

                고기요리에 향신료 처럼 뿌려먹거나 고기를 저려줄때 같이 버무려 먹는경우가 있습니다

                그런데 이건 껍질이 나오고 바로 사용해야 활용할수있는것이고

                주방에탈취제로 놔두시거나 잘 지워지지 않는 기름때 지울때 껍질을 한번 활용해보세요

                꽤 잘지워진답니다.

                활용해볼만 하쥬?

                  레몬즙을 짜고 남은껍질 그냥 버리기 너무 아깝죠? 남은 레몬껍질로 치아를 닦으면 미백효과가 있다고 들었어요~~~~

                  버려지는 껍질로 치아까지 하얗게 할수있다면 일석이조의 효과를 보실수 있을것 같아요~

                  남은껍질 이제 버리지마시고 치아에 양보해서 웃을때 미소가 더빛나도록 해보세요~~~~~^^

                    레몬껍질에는 과육보다 5배이상 비타민이 더 들어있다고 합니다

                    레몬껍질을 소금으로 깨끗이 씻어서 잔류 할 수도 있는 농약을 제거해주세요.

                    강판같은 것에 갈아서 빵이나 케잌만들때 또는 샐러드 드레싱등에 넣어서 상큼한 향을 내기도 합니다. 또는 레몬에이드, 술등에 넣어서 먹기도 하구요.

                    또는 잘 말려서 귤피처럼 만들어 차를 끓여 마셔도 향이 아주 좋아요

                    칼, 도마등에 문지르면 비린내 제거에도 효과적이구요. 살균효과도 있다고 합니다

                      레몬즙이 우리 몸에 얼마나 좋은지는 여러 글을 읽어서 여러분도 익히 알고 있을 것이다.
                      비타민과 미네랄이 풍부하고, 향도 좋으며, 얼룩을 지우고, 소독 효과까지 있는 레몬!
                      레몬 껍질에 과육보다 더 많은 비타민이 들어 있다는 것을 알고 계신가요?
                      껍질까지 모두 사용해서 가장 큰 이점을 얻으려면 껍질에 있는 해로운 화학 물질을 피하기 위해
                      유기농 레몬을 사는 것이 좋습니다.

                      레몬 껍질 사용법(활용법)

                      1.콜레스테롤을 낮춘다
                      레몬 껍질은 레몬 과육만큼이나 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있다.
                      또한, 혈중 트라이글리세라이드와 지질 수치를 조절하는 플라보노이드가 들어있어 이것들을 깨끗이 하는 효과가 있다.
                      재료 :레몬 1개의 껍질, 물 1/2컵, 레몬즙 1 테이블스푼
                      만드는 법
                      효능을 제대로 즐기고 싶다면, 물 조금에 레몬 껍질을 갈아 넣자.
                      그 다음 레몬즙을 1 테이블스푼 탄 다음 바로 마시자. 1주일 동안 매일 아침 마시자.

                      2.골다공증을 예방한다
                      레몬에는 비타민 C가 풍부하다. 하지만 레몬 안에 있는 영양소는 이것 말고도 많다! 레몬 안의 칼슘은 뼈의 건강에 필수적인 영양분이다. 레몬 껍질을 먹으면 골다공증뿐 아니라 류마티즘성 관절염과 염증성 다발성 관절염도 예방한다.

                      3.손의 미용에 도움이 된다
                      손에 검버섯이나 기미가 있다면, 레몬 껍질 안쪽으로 손등을 문지르자. 피부가 원래 톤을 되찾을 것이다.
                      손톱에도 레몬 껍질을 문지르면 빛나고 건강한 손톱을 가질 수 있다.

                      4.발을 부드럽고 편안하게 만든다
                      종일 걸어 다니며 지친 발에는 이렇게 하자: 편안한 족욕이 우리의 발을 부드럽고 말랑하게 만들어 줄 것이다.
                      재료 : 레몬 1개의 껍질, 물 1/2컵, 우유 1/4컵, 올리브나 아몬드 오일 2 테이블스푼, 레몬 에센셜 오일 3방울
                      만드는 법
                      레몬 껍질을 몇 분간 끓인다.
                      레몬 끓인 물을 우유, 에센셜 오일과 함께 섞는다.
                      적절한 온도로 내려나면 20분간 발 족욕을 한다.
                      닦지 말고 건조하자.

                      5.각질 제거 효과가 있어 피부 미용에 좋다
                      발꿈치나 팔꿈치가 거칠하다면 잠자리에 들기 전 레몬 껍질로 그 부위를 문지르자. 레몬 껍질을 천연 각질 제거제로 사용할 수도 있다.
                      재료 : 설탕 1/2컵, 레몬 1개의 껍질, 올리브 오일 3 테이블스푼
                      만드는 법
                      껍질을 갈아서 설탕, 올리브 오일과 함께 섞는다.
                      이를 몸에 바르고 동그라미 모양으로 천천히 마사지한다.
                      10분 후에 따뜻한 물로 씻어낸다.

                      6.산화스트레스를 완화한다
                      레몬 껍질에 들어있는 플라보노이드는 체내에 쌓이는 활성 산소, 독소, 발암 물질의 효과를 완화하는 효능이 있다.
                      디저트, 차, 스무디를 즐길 때 레몬 껍질을 갈아 넣어 먹어보는 건 어떨까?
                      여러 연구는 레몬, 특히 레몬 껍질을 먹으면 결장암과 유방암을 포함한 여러 종류의 암 예방에 도움이 된다고 밝혔다.
                      또한, 레몬은 알칼리화 효과가 있다는 점을 잊지 말자. 우리 몸이 산성으로 변하면 여러 염증성 질환이 잘 발생하게 된다.

                      7.부엌 소독하기, 생선요리 후 비린내 제거, 프라이팬 청소하기 - 천연 살균, 세정제
                      레몬 껍질은 선반과 생 음식 재료와 접촉하는 식기구에 특히 좋다. 간 레몬 껍질은 칼, 도마, 행주 등을 소독한다.
                      레몬 껍질로 액체 소독제를 만들면 또한 전자레인지 등도 소독할 수 있다.
                      레몬껍질로 프라이팬을 닦으면 냄세제거는 물론 기름기 제거에도 탁월하다.
                      레몬이 가진 천연 살균, 세정 효과는 껍질에도 그대로 남아 있어 주방 군데군데 기름때가 껴서 불쾌하다면 레몬 껍질 채로 표면을 문지르는 것만으로도 기름때를 쉽게 제거할 수 있다. 기름때가 낀 주방 도구를 레몬껍질을 달인 물에 1시간에서 2시간 정도 담가두는 방법으로도 기름때를 산뜻하게 뺄 수 있으니 응용해 보자.
                      재료 : 레몬 1개 분량의 간 껍질, 끓는 물 0.5리터
                      두 재료를 섞어 분무기에 넣은 후 청소하고 싶은 면에 뿌린다.

                      8.집을 좋은 냄새로 채우기 - 천연탈취제 및 방향제
                      집을 좋은 향기로 채우고 싶다면 레몬을 사용해보자.
                      재료 : 물 0.5리터, 레몬 2개의 껍질, 신선한 로즈메리 3줄기, 바닐라 추출물 1티스푼
                      만드는 법
                      물이 끓으면 레몬 껍질, 로즈메리, 바닐라 추출물을 넣는다.
                      10분 동안 끓인 뒤 불을 끈다.
                      식으면 유리병에 넣고 원하는 곳에 두자.
                      쓰레기통의 악취를 줄이고 싶다면 쓰레기통 바닥에 레몬 껍질을 두면 된다.

                      9.벌레 퇴치 - 천연 개미 퇴치제
                      계절에 따라 해충이 계속 나타난다. 여름이 되면 모기와 하루살이가 극성이고, 봄에는 개미와 나방이 나온다.
                      이 모든 벌레를 쫓아내고 싶다면 간 레몬 껍질을 티백에 넣어 문이나 창문 주변에 두자.
                      개미는 레몬 껍질에서 나는 강한 신내에 거부감을 느낀다고 한다.
                      집 안을 드나드는 개미 때문에 골치 아프다면 레몬 껍질을 개미가 드나드는 길목, 문이나 창문, 골목에 놓아두는 것만으로도 깔끔하게 해결할 수 있다.
                      항상 다니는 길로만 다니는 개미의 특성상, 큰 수고로움 없이 효과를 볼 수 있는 방법이다. 이때 레몬 껍질은 3~5일에 한 번씩 교체해 주는 것이 좋다.

                      10.거울, 창문등을 간단하게 청소
                      레몬 껍질 농축액은 창문이나 거울 닦기에도 효과적이다. 농축액을 스프레이에 넣고 청소가 필요한 창문이나 거울에 넓게 뿌린 후 부드러운 극세사 수건으로 문질러 닦아내면 찌든때가 깨끗하게 사라지며 반짝거리는 표면으로 마무리할 수 있다. 은은하게 감도는 상큼한 향은 덤이다.

                      11. 흑설탕을 곱게 보관하는 보조제
                      흑설탕을 오래 보관했을 때, 흑설탕이 가루 상태로 유지되지 않고 결정화되는 것을 본 적이 있을 것이다. 한번 굳어지기 시작한 흑설탕은 완전히 돌덩이가 되어 사용하지 못할 지경까지도 단단해질 수 있으니 미연에 굳어버리는 것을 방지하는 것이 좋다. 이때도 레몬 껍질이 유용하게 사용된다. 흑설탕을 보관하는 용기에 레몬 껍질 몇 조각을 넣어두면 결정화되지 않고 시간이 지나고 부드러운 분말 형태를 유지할 수 있으니 활용해 보자.

                      12. 옷감 손상 걱정이 없는 천연 중성 세제
                      레몬 껍질 농축액은 설명이 필요 없는 최고의 천연 중성세제다. 쉽게 지우기 힘든 볼펜 자국이나 와인, 흙물, 혈액이나 각종 소스 등도 이 농축액을 활용해 쉽게 제거할 수 있다. 표백제 역할도 하기 때문에 흰색 빨래를 할 때 첨가해도 좋다. 얼룩을 지우고 싶다면, 옷을 세탁기에 넣기 전 얼룩이 묻은 부부분을 미지근한 물에 적시고 레몬 껍질 농축액을 바른 후 손으로 비벼주면 된다. 어느 정도 손빨래를 한 후 농축액을 바른 상태로 약 15분 정도 그대로 둔 후 세탁기에 넣어 작동시키면 된다. 천연 세제기 때문에 섬세한 옷감이라도 손상될 걱정도 없다.

                        저도 처음엔 레몬 즙을 내고 껍질을 그냥 버렸는데 제 와이프가 버리지 말고 티백에 담아 두라고 하더군요

                        이유는 냄비 얼룩 지워야 한다고 해서 티백에 담아서 두니 스테인레스 냄비에 일정양 물을 받아 끓이기 시작하더니 레몬 껍질을 담아 둔 티백을 넣고 끓이면서 환기 시키던 문을 닫더군요

                        레몬 껍질은 스테인레스 냄비 안에 무지개 빛이 나는 얼룩을 지워주며 방향제 효과 까지 있다고 합니다