약 복용약·영양제
대견한물소102
대견한물소10222.10.26
고혈압 약은 한번 복용하면 평생 복용해야하나요
나이
성별
남성

병원에서 건강검진 해서 혈압재보았는데 처음에 200-140 측정되고 그뒤 시간지나서 두번이나 측정해는데 174-135 정도에 더 내려가지 않아서

위내시경 검사를 못했네요. 고혈압 한달 먹어보고 진찰 하기로 했는데 혈압약을 계속 복용해야하나요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압이 200정도 나온 경우라면 고혈압으로 진단되었을 것으로 보이며, 약을 먹지 않으면 합병증 생길 수 있습니다.

    그래서 의사와 상담 후 가급적 고혈압약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    해당 약은 혈압만 낮춰주기 때문에 복용 중단하면 다시 혈압이 올라가게 됩니다. 그래서 가급적 계속 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압이 올라가는 원인을 제거하게 되면 혈압이 조절이 될수 있으나 원인을 알수 없는 혈압일때는 평생 드실수 있습니다.

    혈압이 높을 때는 짠음식을 피해주시고 살이 쪘다면 살을 빼주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압 약의 경우 임의로는 복용을 중단하거나 조절하면 안되며 반드시 의사의 처방하에 복용해야 하며 용량조절이 필요한 경우 검사를 받고 의사와 상의하에 변경 및 중단여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약을 복용한다고하여 평생 복용하는 것은 아닙니다.

    다만 고혈압약 없이 정상 혈압을 유지 못한다면 평생 복용해야할 수 있으며

    고혈압약을 복용하지 않아 다른 합병증이 생길 수 있으니

    혈압관리에 신경 써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    200/140은 당장 주사를 맞아서 내려야하는 수준이고 약을 먹어도 174/135라면 더 강한 혈압약을 복용하셔야해요.

    평생 끊지 못하실듯합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 무조건 복용해야하는 수치이며 아마 평생 복용하실듯합니다. 왠만해서는 그정도로 올라가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 수치도 높은 수치입니다. 고혈압약은 약을 먹고 나서 수치가 개선되더라도 전문가와 상의 없이 복용을 중단하시면 안됩니다. 이는 약에 의해 수치가 내려간 것이지 고혈압을 일으키는 원인 인자가 제거되지 않았기 때문입니다. 따라서 혈압약은 계속 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^