주식·가상화폐경제
날씬한후투티88
날씬한후투티8824.02.02

개인연금펀드 어떤 시스템인가요?

보통 개인연금은 65세에 매달받잖아요,

미국s&p500 연금펀드 가입하고싶은데 이런 증권사 펀드는 어떤식으로 개시되나요? 중도해지시 주식 오른것도 보장받나요..?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 연금저축펀드 계좌를 증권사에서

    개설하셔서 투자를 하셔야 하며 가입기간 5년 이상,

    55세가 넘으셨다면 바로 연금 수령이 가능하십니다.

    중도에 해지하면 상승분에 대하여도 16.5%의 기타소득세를 납부하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금펀드의 경우에는 내가 연금펀드 계좌에 돈을 입금한 후에 특정한 펀드 상품을 가입하는 방식이에요. 중도해지시에는 펀드 환매수수료가 발생하게 되어서 손실이 발생할 수 있으니 참고해주세요