예금·적금경제
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23123.04.15

금리인상될까요? 혹은 떨어질까요

미국이 금리를 올리거나 내리면 우리나라 금리는 어떻게 적용되나요? 그리고 상관관계가 어떻게 되는걵 궁금합니다!!!!!!!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 미국이 기준금리를 인상하게 된다면 우리나라는 미국의 기준금리이 인상에 따라서 함께 금리를 인상하게 되는데 그 이유는 미국이 기준금리를 인상하게 되면 달러가치의 상승으로 인한 '달러환율 상승'이 발생하기 때문입니다. 그렇기에 작년을 시작으로 미국의 빠른 금리인상이 시작되자 우리나라의 달러환율이 크게 상승하는 모습을 보였던 것은 미국의 기준금리인상을 우리나라가 제대로 쫓아가지 못했었기 때문입니다.

    다만, 여기서 중요한것은 달러환율의 상승을 결정하는 것은 '현재의 한미간 금리격차'가 아니라 '향후에 발생가능한 한미간의 금리격차 수준'이 환율을 결정하는 것입니다. 그렇기에 미 연준의 금리인상이 앞으로 1차례 인상되는 것은 모두가 알고 있는 사실이며 정점금리 수준은 5.25%에서 멈추게 될 것이라는 것을 예측하고 있기에 우리나라와의 기준금리 격차는 아무리 심화되더라도 1.75%범위를 벗어날 수 없다는 것이 확정되었습니다.

    그렇기에 달러환율은 더 이상 큰 변동성을 보이지 않는 것이며, 이로 인해서 우리나라는 국내의 부채리스크를 감안한다면 금리인상을 할 이유가 없어졌기에 우리나라의 기준금리 인상은 사실상 종결되었다고 보셔도 무방합니다.

    다만 시중금리는 기준금리의 향방에 앞서서 향후 금리의 상황을 보고 자율적으로 결정하게 되는데, 시중은행들의 금리는 미국의 금리가 내려갈 가능성이 높기에 점차적으로 하락할 가능성이 높지만 일단 기준금리가 하락하지 않는 이상은 현재의 금리에서 0.5%정도 추가하락이 있은 후 하방경직을 보일 가능성이 높다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 미국이 금리를 인상하게 되면 한국 또한 발 맞춰서 금리를 인상하게 됩니다. 미국과의 금리 격차가 심화되면 자본 이탈 등의 문제가 발생하기 때문 입니다. 따라서 22년도 한해 동안 미국의 빠른 금리 인상에 맞춰서 한국 또한 크게 금리 인상을 실시하였습니다.

    올해부터는 다른 양상을 보이고 있습니다. 미국은 금리 인상을 지속하는 한편, 한국은 동결하고 있는 상황입니다. 이는 부동산 등으로 인하여 가계부채 문제가 심각하여 자본이탈보다 금리인상으로 인한 경기침체 문제가 더욱 더 큰 이슈이기 때문이며, 인플레이션 또한 잡혀가고 있는 형국이기 때문입니다.

    요약하자면, 특별한 문제가 없다면 미국이 금리 인상을 하면 한국과 같은 신흥국은 금리 인상을 단행하여 미국과의 금이 격차를 유지하나, 자본이탈보다 금리인상으로 인하여 더 큰 문제 발생할 것으로 예상 되는 경우에는, 따라가지 않는 경우도 있습니다.