굳센때까치29
굳센때까치2923.06.01
회사에서 쓰는 월급루팡이 무슨말인가요?

예전부터 쓰였다고하는 단어인데 제가 이번에 처음 들어봐서요. 회사다니는 친구가 월급루팡이라고 하던데, 아는척하고 웃으며 넘겼지만 실제로 어떤 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오늘하루도 무사히 넘어가자^^입니다.

    자기 밥그릇 못하는직원을 비유하는 말입니다

    하는일없이 월급만 타간다는 뜻이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    많이들 말하는 월급루팡은 기본적인 업무지식과 능력을 갖추고 있다고 생각하는 사람들이 말로 업무를 하거나 지시를 하며 행동으로 하지 않으며 따박따박 월급을 받아가는 무임승차형의 사람들을 일반적으로 말합니다.

  • 안녕하세요. 동서남북입니다.

    맡은 직무는 제대로 안 하면서 월급이나 축내는 직원을 말한다. 월급 도둑, 월급 벌레라고 부르기도 한다. 맡은 일은 제대로 안 하는 주제에 월급은 꼬박꼬박 챙겨가는 뤼팽같은 도둑놈같다 해서 유래된 말입니다