양육·훈육육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.07

아이가 손톱을 물어 뜯는데 어떻게 고칠수 있을까요?

아이가 티비를 보다가도 휴대폰을 보다가도 손톱을 물어뜯더라구요. 하지마라고 말했는데도 계속하는데 어떻게 그만두게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리가 불안하거나, 초조하거나, 또는 심심할 때 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 경우가 있습니다.

    이럴 때 가족들의 따뜻한 분위기로, 아이의 불안한 심리를 없애 주는 게 중요합니다.

    아이가 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 항상 같이 놀아 주면서 상호작용을 자주 해주시면, 아이도 손톱 뜯는 걸 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 행위는 불안한 감정의 표현행동입니다.

    불안감을 없애주시는 것이 가장 우선이고 아이가 그럼에도 습관적으로 손톱을 물어뜯는다면

    손톱을 자주 깍아주시고 손톱에 투명 매니큐어를 발라주시면 아이가 손톱 뜯는 행위를 줄일것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워주거나

    아니면 손에 스프레이 등을 뿌려주는 방법으로

    손톱을 물어뜯지 못하게 고쳐보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    손톱에 메니큐어를 칠해주시거나

    씁쓸한 맛이 나는 약품을 살짝 발라주시는 것도

    하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다.

    매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않고 물어뜯었을 때도 느낌이 좋지 않아 주저하게 됩니다. 체그리고 채내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느끼니 신체에서 칼슘과 마그네슘을 보충하는게 좋겠습니다.