지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.09

혜성이 대기권을 지나면서 왜 타오르게 되는 건가요?

혜성이나 우주에 있는 물질들이 지구의 대기권을 통과하면서 대부분은 불에 타서 없어지게 된다는데 왜 타오르게 되는 건가요?

무엇 때문에 불 타는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    혜성은 지구 대기의 고온과 마찰을 만나면 가열 및 기화되기 쉬운 휘발성 물질로 구성되어 있기 때문에 대기를 통과하면서 타버립니다.

    혜성은 먼지, 얼음 및 기타 휘발성 물질의 혼합물로 구성되어 있으며 종종 "더러운 눈덩이"로 묘사됩니다. 혜성이 태양에 접근하면 태양열로 인해 혜성의 휘발성 물질이 기화되기 시작하여 혜성의 핵 주위에 밝고 빛나는 코마(가스와 먼지 구름)가 생성됩니다.

    혜성이 계속해서 태양에 가까워짐에 따라 태양풍(태양에서 바깥쪽으로 흐르는 하전 입자의 흐름)의 영향을 받기 시작합니다. 이로 인해 코마가 더 확장되고 혜성의 핵이 더 작은 조각으로 부서질 수 있습니다.

    혜성이 지구 대기에 진입하면 대기의 높은 온도와 마찰로 인해 혜성이 더 많이 분해되어 혜성의 입자가 하늘에서 타면서 밝은 유성우가 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    혜성의 경우 태양을 기준으로 궤도운동을 하는 천체입니다. 혜성은 꼬리를 가지고 있는 특징이 있는데, 혜성을 차가운 얼음덩어리이며 가스를 함유하고 있습니다. 이 혜성이 태양 근처를 지나게 되면 열에의해 녹아 가스가 더욱 많이 분출되거나 얼어있던 물질이 액체나 기체가 되어 꼬리가 됩니다.

    혜성이나 다른 우주의 물질이 지구에 떨어질 경우 지구에 존재하는 대기(산소, 수소, 질소, 헬륨 등등)와 부딪히며 마찰이 가해집니다. 이 때 마찰열에 의해 물질이 뜨거워지며 타버리는 것이죠. 이러한 예시로 별똥별이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지구중력이 당기는 힘에 의해 엄청난 속도가 나게 되고 대기권에 들어서게 되면 존재하는 대기와의 마찰에의해 고열이 발생되어 연소되는 것입니다.

  • 혜성이 대기권을 지나면서 타오르는 이유는 대기와의 마찰입니다.

    대기권에는 공기가 있고, 이 공기가 혜성의 빠른 속도에 의해 끊임없이 부딪히게 됩니다.

    부딪힌 마찰이 열에너지로 전환되기 때문에 불타게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    고밀도 공기층으로 자유낙하 하므로 빠른 속도로 공기와 부딪히면서, 고온으로 가열되며 공기가 연소하지 않고 플라즈마화 된다. 따라서 불이 붙어서 내려온다기보단 백열등처럼 하얀 빛을 내며 진입 하게 되는 것입니다.

    이때 흔히 대기와의 고속 마찰로 인해 열이 발생하는 것으로 알려져 있지만, 사실 마찰열보다 공기를 빠르게 밀쳐내고 충격파로 인해 엄청난 단열압축효과가 발생하기 때문에 불타는것처럼 보이는 것이라고 합니다.