영길이바보
영길이바보21.10.21

휘발유 고급휘발유 차이는???

두개 정확한 차이가 뭐가 있는건가요?

가격이 비싸니 좋은게 있긴하겠지만...

어떤차에는 꼭 넣어야한다 이런게있는건가요

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    고급유는 일반적으로 옥탄가가 94 이상인 휘발유를 뜻합니다. 그에 비해 일반유는 옥탄가가 91~93 정도로 고급유와 차이가 있습니다. 즉 고급유는 일반유에 비해 옥탄가가 높다는 게 가장 큰 차이입니다.

    옥탄가가 높을수록 차량 소음이 적으며, 엔진찌꺼기가 적습니다.

  • 휘발유와 고급휘발유의 차이는 휘발유 내에 함유되어 있는 옥탄(n-Octane) 성분의 함량에 따라 결정됩니다.

    보통휘발유의 경우 91~94 수준인데 이보다 훨씬 많이 함유되어 있으면 이를 고급휘발유라고 합니다.

    옥탄가가 높으면 스파크 없이 엔진의 높은 열에 의해 스스로 불이 붙는 현상인 "녹킹(knocking)"현상 즉 불완전 연소를 억제하는 효과가 있다고 합니다. 이럴 경우 엔진출력이 증대하고, 엔진을 보호하는 효과가 있다고 합니다.

  • 일반휘발유보다 고급휘발유의 기름 순도가 더 높습니다. 따라서 연소 시에 더 높은 효율을 낼 수 있고 엔진에 덜 부담을 줍니다. 고급차의 경우 고급휘발유를 사용해서 관리하는 이유도 있습니다. 고급휘발유와 비슷한 효과를 얻기 위해 일반휘발유에 불스원샷 같은 첨가제를 넣기도 합니다.

  • 안녕 하세요

    일반유와 고급휘발유 차이는 옥탄가입니다.

    일반유보다 고급휘발유의 옥탄가가 더 높아요.

    고 옥탄 연료를 쓰는 이유는 엔진 의 4행정중

    폭발 단계가 정확하게 원하는 때에 실행될수 있게 하기

    위함입니다.

    경주용 자동차들은 폭발 행정이 늦거나 빨리 되는경우

    노킹 이라는 문제가 발생되는데

    그문제를 해결하기위해 고옥탄 연료를 쓰는걸로

    알고 있습니다

    그냥 공도에 다니는 승용차들은 일반유 넣어도 문제없어요

    셋팅이 그렇게 되어 있지 않기때문이죠

    자동차 주유구에 보면 고옥탄이 필요한 차들은

    옥탄가가 적혀있어요 몇이상 넣으라고요

    우리나라는 일반유 / 고급휘발유(옥탄 94이상) 으로

    나뉘는데

    해외의 경우 옥탄가 별로 주유구가 달라 골라 쓸수 있다고 하네요

  • 고급휘발유는 옥탄이라는 물질을 첨가해서 만든 휘발유입니다. 옥탄이 높으면 발화점이 올라가서 노킹 발생을 줄여줍니다.

    주로 스포츠카나 고급차량에 고급유를 넣게되면 엔진의 출력을 한계점까지 모두 사용할 수 있어서 사용합니다. 엔진 노킹도 줄여줘서 엔진 내구성에도 도움이 됩니다.

    고급유를 꼭 넣어야되는 차는 없습니다. 일반 휘발유를 주유하면 차량에서 감지를 해서 엔진 출력에 제한을 줘서 출력이 낮아지게 될 뿐입니다.

  • 일반휘발유와 고급휘발유의 차이는 옥탄가가 다릅니다

    옥탄가란 휘발유가 연소할 때 이상 폭발을 일으키기 않는 정도를 수치로 나타낸 것인데

    옥탄가가 높을 수록 고급 휘발유 입니다~

    고성능 엔진의 차량인 경우 엔진 손상을 막기 위해 고급 휘발유 사용을 권하는 바입니다

  • 네.

    일반적으로 고급유 세팅차량은 압축비가 높아요.

    예를 들어 우리가 일반적으로 타는 소나타가 1:5:1 이라고 하면 고성능 차량인 CLA45 AMG 같은 차들은 1:12:1 뭐 이런식이에요.

  • 고급 휘발유와 휘발유의 차이는 엔진의 피스톤 폭발과 연관이 있습니다. 고급 휘발유는 엔진의 피스톤이 되도록 적절한 지점에서 폭발을 일으켜 원하는 출력과 연비에 있어서 일반 휘발유보다 더욱 빛을 발합니다. 이는 성분 배합에 있어서 고급 휘발유가 일반 휘발유보다 더욱 성능을 내도록 또한 연료 내에 세정 성분이 포함되어 엔진의 성능을 보호하도록 만들어졌기 때문입니다. 고급 휘발유의 가격이 더 비싼 이유이기도 합니다.

  • 고급유의 가장 큰 특징은 옥탄가(RON, Research Octane Number)가 높다는 겁니다. 고급유는 일반적으로 옥탄가가 94 이상인 휘발유를 뜻합니다. 그에 비해 일반유는 옥탄가가 91~93 정도로 고급유와 차이가 있습니다. 즉 고급유는 일반유에 비해 옥탄가가 높다는 게 가장 큰 차이입니다. 그렇다면 옥탄가의 뜻은 뭘 까요? 옥탄가는 엔진의 노킹(이상폭발) 확률을 나타낸 값입니다. 휘발유가 엔진에서 연소할 때 적정한 온도와 압력에서 폭발하지 못하고 너무 빠르게 폭발하게 되면 연비도 낮아지고 소음도 심해지며 엔진에 불순물이 남기도 쉽습니다. 고급유는 폭발성을 강하게 해서 노킹 현상을 줄이는 특성이 있죠. 따라서 고급유를 사용하면 소음을 줄이고 엔진 찌꺼기도 줄이며 연비도 높아지는 것을 기대할 수 있습니다. 어떤 운전자들은 고급유를 넣어주면 연비가 5% 이상 향상돼서 일반유와의 가격차를 상쇄한다고 얘기를 하기도 합니다. 즉 특정 차에서는 분명 효과가 있다는 거죠.