탈퇴한 사용자

자동차 운전 전 공회전 이유가 뭔가요?

자동차를 운전하기 전에 RPM이 좀 떨어지게 공회전을 한 후에 운전을 하는것이 좋다고 들었습니다

공회전을한 것과 하지 않았을 때 운전할 때 어떠한 차이가 있는 것인가요?

공회전 안하면 차에 무리가 가거나 그런게 있나 궁금합니다

  • 비장한딱새184
    비장한딱새18424.03.18

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    자동차 공회전은 엔진의 수명을 단축시킬 수 있습니다. 엔진이 충분히 예열되지 않은 상태에서 주행을 하면 엔진 내부의 부품들이

    손상될 수 있습니다.

  • 엔진에는 엔진이 원활하게 작동할 수 있도록 엔지오일이 골고루 묻어져 있습니다. 하지만 아침에, 아니면 장시간 엔진이 움직이지 않는 시동이 꺼져 있었다면 엔진오일 등이 중력으로 인하여 아래 쪽으로 흘러내려와 있습니다. 그렇기 때문에 시동을 걸고 나서 예열이라는 시간을 통해서 엔진에 골고루 오일류가 올라와서 엔진이 원활하게 움직이도록 하는 워밍업이라 보시면 됩니다!

  • 공회전은 엔진의 예열과 후열을 하기 위해서 입니다. 인간이 준비운동없이 달리기를 하는 것을 생각해보시면 될 듯 싶네요. 어느정도 준비운동을 하고 달리기를 하면 좋 듯이 자동차도 일정시간 공회전을 해주는 것이 좋습니다. 하지만 공회전도 너무 하면은 안좋습니다. 오히려 자동차에 영향을 미치기도 합니다. 요즘은 공회전 보다는 저속으로 서서히 출발하면서 예열과 후열을 해주는 것이 이상적이라는 말도 있습니다.