양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 소리를 고래고래 지르며 불편함을 표현해요

안녕하세요. 아이가 밥을 먹자고 이야기하거나 양치를 할 때 싫다는 표현으로 소리를 고래고래 지르는데 그렇게 하면 아이에게 목도 아프고 듣는 사람도 귀가 아프다고 이야기하는데도 계속 소리를 지르는 모습이 보여요. 왜 계속 이런 행동을 보이는 거고 어떻게 지도하는 것이 좋을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.06

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 언어적으로 표현이 미숙한 아기들은 소리를 지름으로써 자신의 의사를 표현하기도 합니다.

    말을 하기 시작하면서 점차 그런 행동들이 줄어들 것입니다.

    소리를 지를 땐, 부모님이 더 쎄게 소리를 지르시면 안되며, 더 낮은 목소리로 짧게 이야기를 해주셔야 아이도

    부모의 말을 듣고 따라서 작은 목소리로 낼 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는것은 감정을 말로 표현하는것이 서툴기때문입니다.

    그렇기에 우선 아이가 소리지를 때는 기다려 주는것이 좋습니다.

    아이가 스스로 감정을 진정할때까지 기다려주는것이 좋으며

    아이가 진정된 후에는 아이와 이야기해서 싫어하는 것들에 대해서 표현하는 법을 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는 등 잘못된 방법으로 자신의 의견을 피력한다면,

    보호자의 반응이 중요합니다.

    보호자께서 즉각적으로 어떤 반응을 보이시기보다는, 아이를 무시하는 것이 중요합니다.

    아이가 저런 행동을 했을 때, 반응하고 들어주고 해결해주면 아이는 잘못된 학습을 하게 된답니다.

    처음에는 무시를 하시고, 그 다음 보호자에게 주의할 수 있도록 한 다음 안된다는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하기 싫은 것들을 하지 않기 위하여

    소리를 지르는 것 같습니다.

    아이가 소리를 지르면 놀이 등을 제한하는 방법으로

    훈육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    소리를 지르며 불편함을 표현한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르며 불편함을 표현한다면

    이러한 부분에 대하여 단호하고 일관된 태도로

    훈육을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떠한 행동을 할 때 싫다는 것을 표현하는 방식이 여러가지가 있습니다.

    이때 표현방식에 있어 소리를 지르거나 때를 쓰는 방식을 취할 때는 단호한

    훈육이 필요합니다. 아이에게 충분히 언어로 표현할 수 있고 소리를 지르는 등의

    행위가 상대방의 마음을 아프게 할 수 있다는 것을 반복적으로 아이 눈높이로 그때그때

    마다 설명해주시면 아이가 이해하고 고칠것입니다. 참고하세요.