자동차생활
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.04

자동차 후륜과 전륜의 차이는 무엇인가요??

자동차에서 후륜방식이.있고 전륜방식이.있자나요?? 그게 무슨기준으로 나뉜건지 궁금하고 후륜 전륜의 뜻도 궁금해여! 어떤게 다 더 좋은 방식인가요???

  • 탈퇴한 사용자

    <전륜자동차>

    앞바퀴에 엔진구동이 전달되어 차를 움직이도록 하는 방식

    장점 : 구조가 간단하다. 생산비용이 적다, 연비가 높다.

    단점 : 차체의 무게가 앞쪽에 집중되어 운행성능이 후륜차에 비하여 떨어진다.

    앞타이어의 마모도가 심하고 수명이 짧아 뒷타이어와 위치변경을 자주 해 주어야 한다.

    주행시 방향의 회전력이 저하되어 커브길에서의 사고 위험이 후륜보다 높다.

    <후륜자동차>

    뒷바퀴에 엔진구동이 전달되어 차를 움직이도록 하는 방식

    장점 : 차체의 무게 배분이 좋아 주행시 또는 고속주행시 코너링이 좋고 승차감이 전륜에 비하여 좋다.

    단점 : 전륜구동에 비해 실내공간이 좁다. 구동축에 전해지는 하중이 가벼워 빗길 또는 눈길등 비끄러짐이 많아 전륜에 비하여 사과 위험이 높다.

  • 안녕하세요. 놀라운하늘소144입니다.

    전륜방식은 앞바퀴 2개가 돌아가서 차량을 끌고 가는 방식이고 후륜은 뒷바퀴 2개가 먼저돌아가는 방식입니다.