자동차생활
하얀날쥐9
하얀날쥐922.12.16

자동차 중에서 후륜 전륜 그런 차이가 있나요?

자동차들 보면 2륜 이나 4륜이나 그런것들있는데 둘의 차이는 무엇이며 2륜 중에서는 전륜 후륜 이런거도 있는데 차이가 므엇인가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 전륜 자동차는 앞바퀴에 추친력이 있구요 후륜은 뒷바퀴에 추친력이 있습니다 전륜은 연비가 좋고 직진 추친력이 우수해요 후륜은 주행성능이 좋아서 스포츠카나 세단에 많습니다

  • 안녕하세요. 강직한대벌래208입니다.

    전륜은 끄는힘이 앞에있고 후륜은 끄는힘이 뒤에서 끄는 느낌입니다.

    엔진이 배치되는 방식에 따라 전륜은 엔진이 바로 앞바퀴에 동력을 전달하기 떄문에 동력손실이 낮습니다.

    장점은 엔진룸크기가 비교적 작아서 적재공간 여유가 넓은점

    단점은 언더스티어 현상이 있어요

    후륜구동 장점은 안정적인 승차감, 휠의 정확한 조향감각을 통해 드라이빙 이지만 단점으로는 미끄러운 도로 노면의 경우 주행안전성이 떨어지고 탑승공간의 협소함이있습니다.

    단점으로는 오버스티어 현상 입니다

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 전륜은 차 앞바퀴들에 동력이 전달되는것은 후륜은 뒷바퀴에 전달되는것입니다 겨울철에는 후륜이 차밀림현상이 발생할수있어요