화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.05.12

무서울 때 갑자기 식은땀이 나는 이유는 무엇이죠?

무섭거나 긴장을 크게 하면

식은땀이 줄즐 흐르게 되는데요.

왜 이런거죠?

몸에서 나는 열을 즉각적으로 식히려고

땀이 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 공포를 느끼게 되면 심장 박동수가 늘어나면서 근육의 수축과 이완이 더욱 빠르게 일어나고, 이로 인해 많은 열이 발생합니다. 이 열은 체온을 상승시키기 때문에 식은땀이 나게 됩니다. 따라서 무서움이나 공포와 같은 강한 정서적 스트레스는 체내의 열량을 높이고 체온을 유지하기 위한 자연스러운 방어 반응입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    일반적으로 땀을 흘리는 경우는 더위를 느껴 체온이 높아졌을 때인데요. 신체 내의 기온이 올라가면서 부교감 신경이 피부를 확장시키고, 열린 모공으로 땀이 배출됩니다. 이때 배출되는 땀(수분)이 증발하면서 열을 낮춰주므로, 높아졌던 체온이 조절되는 것인데요. 우리 몸은 정신적인 충격을 받았을 때도 땀이 나게 됩니다. 순간적으로 피부와 모세혈관의 확장이 일어나면서 땀이 배출되는데요. 이렇게 체온의 상승과 관계없이 신경의 변화로 인해서 나는 땀을 ‘식은땀’이라고 일컫습니다. 이 땀이 증발할 때 체온이 낮춰지는 것은 일반적인 발한과 동일하기 때문에, 몸은 더욱 서늘함과 한기를 느끼게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무서우면 식은땀이 나는 이유는 우리 몸이 위기 상황에 대처하기 위해 준비하기 때문입니다 무섭거나 긴장을 하게되면 신체는 스트레스 호르몬인 아드레날린을 분비합니다 아드레날린은 심박수와 혈압을 증가시키고 혈당을 증가시키며 근육을 긴장시키는 역할을 합니다 그러면서 체온이 상승하게 되는데 체온을 내리기 위해 식은땀이 흐르는 겁니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    영화관에서 영화볼때 다같이 보니깐.

    식은땀 안나는거겠죠.

    혼자서 집에서 정말 무서운 공포영화 한편 보세요.

    그것도 밤 12시에.

    정말 식은땀이 나실껄요..

    집에 혼자있을때 밤에 이상한 소리나.

    전화벨소리가 울리다 끊어지면.

    식은땀나요..ㅜㅜ;