전기·전자학문
세련된개미새108
세련된개미새10822.04.04

땅바닥에 올라오는 지열을 이용해서 전기를 만들수있는방법은 없을까요?

현재의 지열발전은 지하에 뜨거운열기를 이용해 물을 수중기화해서 터빈을 돌려 전기에너지를 만드는것으로 알고 있는데요 예전뉴스에서 지열발전에 의한 지진이 발생했다는 내용을 본적이 있습니다. 이런단점을 보완할수있는 도로 또는 보도블럭등 바닥에서 올라오는 열을 이용해서 전기를 만들수 있는방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이미 지열발전소의 형태로 발전을하고있습니다.

    지하의 열을통해 물을 끓이고 증발된수증기로 발전터빈을 돌리는 원리로 운영되고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    실제 지열을 이용한 발전은 현재도 이루어지고 있습니다. 다만, 이는 대부분의 장소에서 효율적이지 못합니다. 지열을 이용한 기본적인 발전은 지열로 물을 끓여 터빈을 돌리는 방법으로 사용됩니다. 이러한 발전소는 매우 크고 설비에 비용이 많이 들어갑니다. 그러나 이 규모에 알맞는 지열이 나오는 곳은 적습니다.

    만약 그런 장소가 있다고 하여도, 대부분 지반이 불안정하거나 활발한 지각활동(지진, 화산 등)이 이루어질 수 있기에 발전소가 건설되기 알맞지 않습니다. 이것도 통과한다하여도, 오지에 위치하거나 산 중턱에 있다면 건설하거나 운반하는데 너무 많은 노동력이 들어가 효율적이지 못해 발전하기 적합하지 않습니다.

    정리하면, 대규모의 지열이 나오는 장소를 찾기 어렵고 / 그렇다하여도 지반이 안정적이지 않으며 / 그렇다하여도 장소가 너무 멀거나 험난하다면 건설하기 어렵습니다. 따라서 대부분의 지열 발전은 효율적이지 못해 진행되지 않는다고 보시면 됩니다. 다르게 말하면, 아직 석유 석탄을 태워서 에너지를 생성하는 게 효율적인 것이죠. 또한, 위의 부적합함 때문에 화력 발전이 더 친환경적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    지열발전소가 있습니다

    모든 연구는 실행과 오차가 있습니다

    조력발전도 바닷물에 의해 전기를 만드는데 이런과정에서 물속의 어류의 생태 피해가 된다고 들었습니다

    원자력 발전역시 방사선으로 인한 피해가 조금은 있어요 지열발전 역시 조금은 피해를 감수해야 될것같습니다

    더욱 연구를 하여 피해없는 발전을 해야 될것 같습니다

  • 땅바닥에 올라오는 열로는 전기를 생산하기에는 턱없이 효율이 낮습니다.

    지구 내부의 지열이 최대 150도 정도 입니다.

    오히려 땅바닥에서는 자동차의 압력을 이용하여 전기를 생산하는 것이 더 효율적일 수 있습니다.