약 복용약·영양제
보람찬테리어215
보람찬테리어21524.03.14

항생제 꼭 시간 지켜서 먹어야하나요?

나이
성별
여성

항생제를 하루 세 번 먹어야하는데 늦게 일어나서 아침이랑 점심 약을 못먹었어요... 시간 상관없이 그냥 3번 먹어도 괜찮나요?? 원래 8시 12시 6시에 먹었는데 3시 6시 11시 이렇게 먹어도 괜찮은지..... 어떻게 먹어야하죠

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    하루 세번 드시는 약이라면 적어도 4시간 정도의 간격은 두고 약을 복용하시는 것이 좋습니다

    너무 짧은 간격으로 무리하게 드신다면 혈중농도가 올라가서 부작용이 나타날 가능성이 높아집니다

    아니면 아침약은 못드신것으로 치고, 오늘 하루는 점심 저녁약만 잘 챙겨드시는 것도 가능합니다

    내일부터만 다시 일정한 시간에 잘 챙겨드시면 큰 영향은 없을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약끼리 최소 6시간은 두시는게 좋아서 너무 늦게 일어난 경우는 어쩔 수 없이 점심 저녁정도만 복용을 하셔야겠ㅈ습니다

    반복되면 내성이 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 복용 간격이 중요하기 때문에 아침, 점심약을 먹지 못했다면 식사에 관계 없이 4-6시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 1일 3회 복용시 4-6시간 간격으로 복용 가능하기에 3시 7시 11시 이렇게 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아침,점심약을 빠져먹었다고 해서 3시, 6시, 11시 이런식으로 너무 간격을 좁게해서 드시는 것은 좋지 않습니다.

    차라리 지금 한알을 드시고 나중에 저녁조금 늦게 9시쯤에 한알을 더 드시어 오늘은 2번만 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    일정시간을 정해서 복용하시는게 좋지만

    그게 어려우시다면 하루 3회 복용하시는 항생제의 경우 5시간 간격으로 복용하시면 되겠습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1일 3회 복용하실 때에는 일정한 시간간격으로 복용하여

    체내에 일정한 항생제 농도를 유지해주시는 것이 중요합니다.

    3, 6, 11시에 복용하는 것은 간격이 너무 좁습니다.

    1일 3회 복용시에는 5~6시간 정도 간격을 두시는 것이 적절합니다.