실비가 너무많이올라갔어요 착한실비로 갈아타야할까요?

실비가 너무많이올라갔어요 착한실비로 갈아타야할까요? 너무고민이됩니다

유지할수있을지... 필요하지만 수술비보험으로 준비하고 해지하는것도 생각중이예요

착한실비? 수술비보험?

뭐가좋을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

나은 선택일수 있습니다.

다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 실손보험 보장내용과 새로 가입할 실손보험의 보장내용을 확인해보셔야 합니다.

    본인부담금은 어떻게 달라지는지에 따라 달라지구요

    또 병원을 얼마나 자주 가느냐에 따라 달라지기도 합니다.

    막연하게 어떤게 더 좋다고 볼 수는 없습니다.

    실손보험과 수술비보장 받는 보험 중 당연히 실손보험이 더 좋다고 생각합니다.

    수술이야 살면서 몇번이나 할 까요?

    수술보다 병원 치료를 더많이 다닙니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료 실비의 경우 가입 년도에 따라 보장 범위가 다릅니다.

      때문에 현재 가입되어 있는 보험 상품이 어떤 보장이 있는지와 현재 판매되는 보험과 어느 정도 보장 범위가 차이가 나는지 부터 확인을 해야 할 듯 합니다.

        한화손해보험

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박민주 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        --> --> 올랐다고 하시는거 보니깐 2007-2008년도 실손이신 것 같네용ㅠㅠ 앞으로 3년마다 더 오를 거예요... "착한실손"으로 전환추천드립니다ㅎㅎ

          (주)프라임에셋

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이치오 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          부담되신다면 착한실비로 전환하시고, 수술비는 연령이 어떻게 되시는지 정확히 알 수 없으니 적절한선에서 준비를 하시는 것이 바람직해 보입니다.

          갱신이 크게 되었다면 연세가 어느정도 되시는 것으로 추측하고(실례가 되었다면 죄송합니다.) 소액으로 부담스럽지않게 큰 질병에 해당되는 수술비만 준비하셔도 가성비적으로는 크게 문제없어보입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            장단점이 있습니다.

            1) 보장은 당연히 기존 실비가 유리하고.. 보험료는 착한실비가 유리하고..

            2) 앞으로 병원 많이 가실거 같으면 기존 실비 유지. 가족력 없고, 건강하시고 앞으로 병원 안가실거 같으면 착한실비.

            착한실비로 전환하는걸 추천드립니다.

            해지 아니고 전환입니다.

              에이플러스에셋

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              착한실비랑 수술비보험은

              완전 차원이 다릅니다

              둘다 필요하죠

              지금 보험료갱신이 부담되신다면

              착한실손으로 갈아타시면 됩니다

              수술비보험도 3만원대 비갱신으로

              하나 준비하셔도 좋습니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일단 수술비보다는 실비가 우선입니다.

                착한실비는 보험료는 확실히 저렴해지나 현재 가입하고 계신 실비보험과 보장내용이 다른부분이 있기 때문에

                꼭 비교검토하시고 변경하시길 바랍니다.

                  리치앤코테헤란본부

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질문자님 실비전환에 대하여 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

                  요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다.

                  질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

                  또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

                  따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

                  질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

                  아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

                  이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                  인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    먼저 현재 실손으로 전환이 가능한 상황인지 해당 가입사에 문의 하셔야 합니다. 실제 심사를 통하여 확인하시고 고민하시길 추천드립니다. 보험사마다 전환기준이 다릅니다.

                    전환 하신다면 절반이하의 보험료로 변경되는것이 일반적이니 차액을 수술비 플랜으로 보완하시면 좋겠습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      과거 보험의 경우

                      분명 현재의 실비보다 보상의 조건은 좋으나

                      그만큼 보험료의 인상이 높다는 아쉬운 점이 있습니다.

                      실비를 아예 없애는 방향 보다는

                      정말 보험료에 대한 부담이 많이 되신다면

                      착한실비로 갈아타시는 방법을 추천을 드립니다.

                      그리고 기존에 가입되어있는 보험은

                      보장 분석을 먼저 진행해보시고 선택하시는 것이 좋습니다.

                      실비도 실비이지만, 다른 보장들이 갱신형으로 구성되어있으시면

                      이 보장들 때문에 많이 오르는 경우들도 있습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

                        보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

                        착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

                        반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

                        그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

                        전환을 해서는 안되는 이유는

                        당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

                        과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

                        과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

                        지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.