저축성 보험보험
활발한원앙28
활발한원앙2821.04.23

실비보헝 착한실비로 갈아타야하나요

실비보험2009년에 들었는데

착한실비로 갈아타야할까요?

그냥가지고가는게 좋을까요?

저는 아직 안올랐는데 다는분들이 폭탄맞았다고 다들 걱정하셔서 저도걱정이되네요좋은 답변 기다릴게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년도 가입이시면 무조건 들고가시는걸

    추천드립니다 2009년도 상품은 대부분

    적립보험료가 누적되어 있어서 갱신시 오를때

    대척 납이하는 경우가 많아서 유리하게 준비

    한것입니다 지금은 한도 축소와 조건이

    많이 안좋아 지셨기 때문에 유지 추천 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년에 가입 하셨으면 1세대 100%환급되는 보험입니다.

    지금 가입하시면 본인부담분이 20%입니다.

    착한실손보험의 보험료는 갱신시 인상되어 왔을텐데 그 보험료가 부담이 안된다면 기존 보험 유지하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 의료 실비의 경우 갱신시 보험료 인상이 있습니다.

    이는 현재 판매되는 의료 실비도 마찬가지 입니다.

    2009년 보험이면 구 실손으로 보이며 현재 판매되는 의료 실비에 비해 보장 범위 차이가 크기 때문에 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 진단기술과 치료기술이 발달되다보니 실손보험이 보험사는 손해율이 높아서 걱정이고

    고객님들은 갱신시 보험료인상이 고민이 되어 많이들 문의가 있으시네요.

    특히, 올 7월부터는 실손보험 청구를 많이 한 사람과 하지 않은 사람에 대해 차별적으로 보험료 갱신을

    할예정이라하여 더욱 그러한듯 합니다.

    질문자님 같은 경우엔 2009년도 가입이면 실손보험 표준화이전으로 질병의료비,상해의료비 보장금액을

    먼저 확인해보고 결정하길 추천드립니다. 착한실손은 일부 보장에 대해 제한적으로 보장하기 때문에

    보험료가 저렴한겁니다.

    현재 질문자님의 나이, 보험만기등을 고려해서 판단해야 되므로 전문가와의 상담을 통해 꼼꼼히 검토해보고

    신중히 검토하길 권유드립니다. 도움 필요하면 연락주세요!!

  • 안녕하세요. 최은희 보험전문가입니다.

    2009년도 실손이시면 보험료가 크게 부담되시지 않으면 유지하시는걸 추천드려요...

    지금 4세대실손이 보험료가 저렴한대신 병원비에서 자기가 부담해야하는 자기부담율이 가지고 계신 실손보다 훨씬 많습니다.

    현재까지 부담되지 않으신다면 유지하시는걸 추천드려요.

    지금 해약하시게되면 다시 복구는 어렵거든요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실비가 보험료는 저렴하지만... 자기부담금이 높고 3대비급여 분리되어 있는 점은 단점 입니다.

    보험료가 부담되지 않으시다면, 당연히 예전 실손으로 유지하시는 게 좋습니다.

    실비는 갱신형이기 때문에... 나이가 들수록 보험료가 인상되는 점은 어쩔 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험업계가 지난달 표준화 실손보험(2세대)의 보험료를 평균

    10-12% 인상한 데 이어 구 실손보험(1세대)의 보험료도 오는

    4월부터 최대 19% 인상됩니다.

    앞으로 의료 이용률이 많아질 것 같은 소비자는 1·2세대 계약을 유지하는게 낫고

    이용률이 적으면 3세대를 가입하는 것이 유리할 것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험의 경우 아직 금액 크지 않으시다면 좀더 가지고 가시는것이 좋을것 같습니다.

    2009년도 가입월에 따라 100%와 90%가 있는데..

    병원을 많이 안가신다면 착한실비 전환하셔서 금액을 완전 낮추시는게 좋구요,,

    그게 아니고 병원을 간간이 가고 계신다면 굳이 바꾸시는거보다 금액이 커진다고 할때 전환하시는 것이 좋을것 같습니다.

    건강유의하시구 언제나 행복하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서종혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요~

    갱신형 실비를 보유하고 계시다면 2가지 사항을 비교하시고 결정하시면 될듯 합니다.

    첫째 보장내용이 동일한지 아니면 더 좋아지는지

    둘째 보험료가 동일한지 아니면 저렴해지는지

    위 2가지를 비교하여 선택하시면 되고, 거기에 만기 환급금이 있는지 있다면 어떤게 더 많이 나오는지 정도만 비교하시고 결정 하시길 바랍니다.

    자동차가 계속 바뀌어 나온다고 그때마다 바꿀 필요가 없듯이 보험도 필요에 따라서 비교하여 바꾸시면 됩니다. ^^

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.