기타 육아상담육아
기쁜참밀드리15
기쁜참밀드리1523.06.25

모기 물린 곳 가려움 줄이는 법

아이가 모기가 물리면 팅팅 부어요.

긁지말라해도 간지럽다고 우네요.

리도맥스도 발라주고 찬수건 찜질도 해주는데도

간지러워하는데.. 가려움을 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들에게, 모기향 등 살충제의 위험성은 늘 있어 왔습니다.

    임산부나 어린 아가들이 있는 공간에서는 살충제를 함부로 뿌리면 안되며

    모기에 물렸어도 물파스 등을 바르면 안된다고 알려져 있어요

    우선 아가가 모기에 물렸으면, 찬물로 깨끗이 씻어 주세요

    그런 후에 얼음찜질을 하면, 물이 증발하면서 상처에 난 열을 내려주기 때문에 가려움증이 덜할 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 귀리를 잘게 부수어서 물에 풀어준 후 반죽를 모기 물린 곳에 바르고 10분 정도 두면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    얼음으로 찜질팩도 많은 도움됩니다. 또는 시중에 파트 칼라민연고도 도움됩니다.

    저는 아이에게 열날때 바르는 이마패치를 발라주니 그것도 효과가 나쁘지 않았습니다. 참고해주세요^^

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    물파스도 도움이 되구요. 붓기나 가려움증이 계속될 때 얼음찜질을 하면 붓기를 감소시키고 신경을 마비시켜 가려움을 완화해 줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모기로 부토 보호하는 방법은

    - 모기장 활용하기

    - 야외활동 줄이기 (특히 해가 지는 저녁이후 시간대 주의)

    - 창문이나 문 모기 통로 예방 등이 있겠습니다.

    모기 물렸을 때 대처 방안으로는

    - 모기 물린 부위 깨끗하게 씻기

    - 차가운 냉찜질

    - 모기연고 사용하기

    - 아이가 자꾸 긁는다면 하이드로겔 밴드 붙여주고 등이 있겠습니다.

    그러나 모기 물린 부위가 너무 부어 오른다면 병원에 가서 진료를 받고 그에 따른 치료 및 연고처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 모기 물렸을 때 붇는 등의 증상은 성인보다 면역체계가 미숙한 어린이에게

    더 빈번히 나타난다고 합니다. 모기에 물렸을 때는 가렵더라도 긁지 말아야 합니다. 피부를

    과도하게 긁으면 내부 조직이 손상돼 염증 반응물질이 분비되면서 가려움이 더 심해질 수

    있습니다. 냉찜질하면 가려움증을 완화할 수 있고 그래도 긁는 행동을 하는 경우 밴드 등을 붙여 주어

    긁지 않도록 주의를 주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 백남관 육아·아동전문가입니다.

    심하다면 리도멕스를 발라주시고 물집이 생겼다면 에스로반연고 발라주면 좋아요. 띵띵 부어오르는 아이도있는데 그러면 진료보시고 약처방 받아복용해야해요. 스터키증후군인 아이들도 많아서 소아과 진료 보는것이 좋을것. 같아요. 온찜질 해주는것도 한 방법이고 계속 긁으려 한다면 네오덤같은 상처습윤밴드를 사용하는것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지속적으로 간지러워 한다면 반찬고를 붙이는것도 하나의 방법이 될수있으며

    상처부위를 긁지 않도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모기에 물리면 얼음 찜질을 해주십시요

    차갑게 대주면 가려움증이 줄어들 것입니다.

    모기에 물리지 않도록 창가쪽에 계피줄기를 놔두는 것도 도움이 됩니다