기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.13

아이 모기 물려서 간지러워할때는?

아이가 모기에 물려서 많이 간지러워하네요 긁고 붓고요 약을 발라주면 그때뿐인데 어떻게 하면 안긁고 잘 아물고 넘어갈수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 연고등을 발라주는데 가재손수건으로 미지근한 물어 젖어 닦아주세요.

    간지럼이 좀 줄어들거에요 연고도 매번바르면 아기에 따라 반응이 달라질수 있으니 일반 민간요법으로 한번 해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모기에 물리면, 리도멕* 크림을 발라 주시기 바랍니다.

    리도멕*는 크림입니다.

    버무*도 휘발성이라서 바로 증발이 되어 버리는 괜찮을 것 같아요

    바른 후에 아이 옆에서 마를 때까지 놀아 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모기에 물릴때는 냉찜질을 해주셔도 좋습니다

    차가운 부분이 부은 혈관에 닿으면 진정되는 효과를 줘서 가려움을 줄이는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모기에 물리지 않기 위해 모기향 등을 피우거나 뿌리는 경우가 많은데

    모기향 등 살충제의 위험성은 늘 있어 왔지요

    임산부나 어린 아가들이 있는 공간에서는 살충제를 함부로 뿌리면 안되며

    모기에 물렸어도 물파스 등을 바르면 안된다고 하니 참고하기 바랍니다.

    우선 아가가 모기에 물렸으면, 찬물로 깨끗이 씻어 주세요

    그런 후에 얼음찜질을 하면, 물이 증발하면서 상처에 난 열을 내려주기 때문에 가려움증이 덜할 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    약도 발러주시고

    대일밴드나 그런것을 붙여주셔서 긁지 못하게

    하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    가능하시면 흡입기를 사서 간지러움을 유발하는 모기침을 빼내주세요. 흡입기가 없다면 물린 직후에 40도 넘는 뜨끈한 물에 적신 수건이나 달궈진 숟가락 등을 물린 부위에 대주면 간지러움이 사라지게 됩니다.

    만약 아이가 긁어서 붓게 되면 그 땐 얼음주머니로 붓기를 가라앉혀주시고 버물리 같은 약을 발라주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 모기가 물려서 간지러워한다면 물린 부위를

    냉찜질 해주어 가라앉히는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모기에 물렸을 경우 긁지 않게 해주시는 것이 가장 좋습니다.

    아이가 긁지 않으려면 해당 부위에 냉팩을 해주어 통증을 없애주시는

    것이 효과적입니다. 수건에 냉팩을 감싸 냉찔질해주시고 약을 발라주시면서

    긁게 되면 더 크게 아플수 있다는 것을 아이에게 설명하시면 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모기에 물렸다면 찬 찜질을 해주거나, 차가운 물수건 등으로 모기 물린 곳에 찬 찜질을 해준다면 가려움증은 조금이나마 덜 수 있으며 붓기로 가라앉히는데 좋습니다.

    아이가 모기를 물렸을 때 대처법으로는 더 적어드리자면 모기 연고 사용하거나, 모기장을 설치 해주는 것 그리고 야외활동을 줄이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 모기 물렸을때 전용모기약을 발라주세요.

    피부에 따라 다르지만 만약 많이 부을때는 얼음이나 냉찜질 해주면 가려움이나 붓기가 좀 감소되더라구요,

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    붓고 가려운 곳에 얼음찜질을 하면 피부 감각이 둔해져 일종의 마취 효과처럼 가려움증이 완화됩니다.

    또한 가려운 부위의 혈액 순환을 늦춰 독소가 주변부로 번지는 것을 예방하구요.

    그리고 베이킹 소다에는 알칼리성 혼합물이 들어있어 산성화된 피부를 중화시키는 역할을 하므로

    차가운 물에 베이킹 소다를 섞어 물린 부위에 15분간 잘 바르면 염증이 완화됩니다.

    또한 알로에는 얼음과 마찬가지로 차가운 성질을 이용한 냉각 효과를 주기 때문에 가려움증을 완화하고

    진정 효과를 통한 붓기 가라앉히기에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    해당 부위에 밴드를 붙여주시길 바랍니다.

    그리고 또한 얼음찜질 등을 해주시는 것도

    간지러움을 완화하는데 좋습니다.