매끈한토끼16
매끈한토끼1621.09.23

자동차 에어컨 냄새 어떻게 없애나요?

자동차 에어컨 냄새 많이 나요

뿌리는거 사서 뿌려도 일시적입니다…

알려주세요 !👏👏👏👏👏👏👏👏

  • 저희 아빠가 에어컨 기사님이신데요!!

    차에서 에어컨 켤 때 냄새가 나는것도 집에서 쓰는 에어컨이랑 마찬가지로 곰팡이 때문이어서

    가장 높은 온도로 히터를 30초-1분정도 틀어놓으면 내부가 건조돼서 냄새를 확실히 없앨 수 있어요!!

    당장 급할 땐 이 방법을 쓰고, 한 번 가지고 안되면 2-3번 반복해주시면 돼요!

    그리고 평소에도 관리를 잘해주는게 중요한데 에어컨을 쓰고난 후에 바로 끄지 말고

    25도 정도로 맞춰서 송풍을 해주면 곰팡이가 안생겨서 냄새날 일이 없을 거에요!

    이 방법으로도 안되면 그 땐 필터교환해주시면 되는데 저희 아빠는 5년동안 에어컨 필터 교환한 적 없는데 냄새 하나도 안나요~!

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요! :-)

  • 에어컨 필터 청소 한번 해주시고 관리를 잘해주셔야하는데요 뿌리는거랑 달아놓거나 하는 건 일시적이더라구요 저는 에어컨 켜서 사용후에 끄기전에 10분 20분전에 송풍? 으로 건조시킨후에 꺼주면 효과가 좋더라구요! 한번 해보세요!

  • 에어컨냄새는 냄새종류에따라 다르지만 첫번째로 에어컨필터를교체가필수입니다 팁으로는 필터장착시 필터에 방향제를 좀금뿌려서 장착하시면되구요 시중에나온 스프네이식 탈취제가있습니다 에어컨방향을 내부순환으로해놓고 최대바람세기로 하시고 연막이나 스프레일탈취제를 터트리면됩니다 10분정도있다가 창문여시고 환기시키시면됩니다 담배냄새는어느정도효과가있지만 곰팡이냄새는 필터교환후 탈추보다먼저 히터로 차에습기를 제거해주고하시면 효과가좋습니다 집에 가정용공기청정기있으면 제습으로6시간정도틀어주시면 더효과가좋습니다 그리고 담배냄새면 천정쪽을 시중에서 실내세정제로 닦아주셔야합니다 물먹는하마효과없어요 실내크리닝과에바크린(에어컨통풍구라인청소)을 업체에 맡기시는게 정신건강에 좋습니다

  • 뿌리는건 일시적인 겁니다

    자동차 정비사로써 말씀드리면

    에어컨 작동시에 발생하는 원인의 대부분은 히터,에어컨 작동 후 관리의 문제가 크다고 볼수있습니다

    에어컨 작동후 온도차이에 의해 발생하는 수증기가

    공조기박스(흔히 에바)라고 불리는 곳에 미세하게 남아있기 마련입니다

    이 수증기를 건조시키기 위해 히터(에어컨OFF) 상태로 몇분간 건조하는것이 일반적이지요

    수분에 의한 곰팡이 등의 냄새로 추정하였을때,

    에어컨 필터를 제거(교환 권장) 하신후, 공조기 박스 내부로 세정제 등을 뿌린후, 히터로 순환식 건조를 시켜주시는게 도움은 되실꺼에요

    냄새, 오염의 상태에 따라 건조시간, 지속기간 등이 달라질수 있구요

  • 아마 자동차 에어컨에 달려있는 필터에 먼지가 만이 껴서인듯 싶어요.

    일반 에어컨들도 필터 청소하듯이

    자동차에어컨도 필터가 더러워지기 때문에 냄새가 나는 거에요.

    자동차에 달려있는 에어컨의 필터를 교체해보시는것을 추천드립니다.

  • 악취의 원인은 자동차 에어컨 내부에 증식한 곰팡이입니다. ... 에어컨 에바포레이터(증발기)에 찬 습기를 제거해주지 않으면 고온 다습한 환경이 되어 곰팡이와 세균이 살기 좋은 환경이 되죠. 에어컨을 사용하고 습기를 말리지 않으면 악취가 나게 됩니다.

  • 에바 크리닝 해보시는걸 권장합니다

    에바라는게 차량에있는데 거기에 곰팡이가 피면

    에어컨에서 냄새가납니다

    다우선 차 시종건뒤 에어컨 온도를 최대로 높이고 바람세기 최대로하고 에어컨 바람나오는 구멍을 차단시킨다음

    30분정도 틀어줍니다 이걸3일정도 반복시켜보시고 냄새나면 에바크리닝해보세요

  • 자주 환기하는 방법밖에 없습니다.

    틈틈히 창문열면 나아요

    아니면 차량용 공기청정기 구입하는것도 좋은방법이라 생각됩니다. 하나쯤 구비하면 좋을것같아요

    5만원이면 구입가능합니다ㅎ

  • 자동차냄새는 에어컨필터부분에서 많이 나는걸로 알고있습니다

    제가 알기로는 에어컨이나 난방을 틀고나서

    그것을 제대로 말리지 않고 조금씩 쌓이면서 나는게 가장 영향이 큰걸로 알고있는데요

    차량을 이용후에 후열을 어느정도 해주신다던가

    에프터블로우라는제품을 장착하시는걸 추천해드립니다

  • 에어컨을 끄기 전에 송풍으로 찬 바람을 다 내보내고 에어컨 내부에 안보이는 습기를 다 제거해 주어야 물이 안썩고 냄새가 나지 않게 됩니다. 도착지에 도착하기 전에 에어컨을 끄고 송풍으로 해두고 내려보시면 괜찮을거에요

  • 안녕하세요. 자동차 에어컨 냄새때문에 고민이시군요.

    요즘같은 여름철에 에어컨 냄새가 많이날수있습니다.

    여름에 에어컨을 켜고 말리지않아서 그 안에서 물이 썩어서 냄새가 나는경우가 있습니다.

    먼저 말씀하신데로 자동차 에어컨 탈취제를 사용해보시고 에어컨을 사용하셨으면 목적지에 도착전 1분2분정도 송풍으로 에어컨을 말려주시는 것을 추천드립니다

  • 자동차 에어컨에도 가정용 에어컨처럼 필터가 존재합니다. 서비스센터에서 교체하시면 돈이 더 들기때문에

    그렇게 어렵지 않으므로 필터를 구매하셔서 자체적으로 하시는게 더 저렴할겁니다.

    교체주기는 한 달 기준 2,500km를 달린다면 3~4개월 정도마다 교체 해주시는게 적당합니다.

  • 에어컨에 달 수 있는 탈취제를 써보는건 어떨까요? 에어컨에 직접적으로 달 수 있는 탈취제라면 바람이 나올 때 같이 탈취가 되면서 향이 퍼져서 애어컨 바깥에서 문재를 해결할 수 있을 것 같습니다!

  • 저도 에어컨 냄새때문에 고민많았는데요

    뿌리는것도해보고 훈증캔같은것도 사용해봤는데

    원인은 에어컨바람나오는곳 안에 곰팡이입니다

    우선 에어컨필터 교체하시구요 조수석 밑에보시면

    에에건 흡기 같은거있는데 그쪽에 에이컨 곰팡이제거하는제품도 뿌리시면 확실히 도움됩니다

    항상 에어컨끄시기 5분전쯤부터 송풍 틀어놓으시면

    냄새도안나요 덜말라서 냄새나는것입니다.

  • 자동차 에어컨 필터에서 냄새가 나시는 군요

    그럴때는 방향제를 뿌리면 냄새가 더 역해질 수 있으므로

    에어컨 필터를 교체를 해주시면 되겠습니다

    필터에 습기가 차거나 먼지가 많이 쌓이면 냄새가 납니다 필터 교체해주면 바로 냄새가 사라지니

    정비소에 가셔서 교체를 하시거나 차량에 맞는 필터종류를 구입하셔서 셀프로도 교체가능합니다

    감사합니다

  • 평소에 내부순환모드로 에어컨을 켜시게되면 물기가 생기고 마르질않아 곰팡이가 생기고 곰팡이로 인해 냄새가 날수있습니다. 에어컨필터를 1년주기정도로 교체하시고 내부순환모드후에는 off후 송풍으로 환기및 건조시킨다음 에어컨을 끄시면 추후에 냄새나는것을 예방하실수있으십니다.

  • 에어컨 필터 교체해보세요

    차량 에어컨 필터가 오염되어 있으면 냄새가 납니다 필터 교환해도 냄새가 나면 정비소에 입고해서 점검을 한번 받아보세요

    차량 에어컨 필터는 3~4개월에 한번씩 교체해쥬세요

  • 혼자하기는힘들거에요 자동차에 보면 에바라는곳이 있는데 거기서 곰팡이가 생겨서 나오는 냄새입니다 하는방법은 에바포레이터에 작믄구멍을 뚫고 시중에 파는 에어콘 탈취제를 뿌려서 곰팡이를 죽여야되요 그럼냄새가 나라질거에요 구멍은 업체에서다시 메꿔줘요

  • 에어컨을 켜면 알 수 없는 불쾌한 냄새가 올라오기도 합니다. 악취의 원인은 자동차 에어컨 내부에 증식한 곰팡이입니다. 에어컨 작동으로 인해 차갑게 유지된 냉매가 작동을 멈추게 되면 따뜻한 공기와 만나 에어컨 내부에 수증기가 맺히게 됩니다. 에어컨 에바포레이터(증발기)에 찬 습기를 제거해주지 않으면 고온 다습한 환경이 되어 곰팡이와 세균이 살기 좋은 환경이 되죠. 에어컨을 사용하고 습기를 말리지 않으면 악취가 나게 됩니다.

    가장 기본적인 방법, 차량 방향제

    -냄새를 향으로 덮는 것으로 악취가 없는 차량에 적합

    많은 방법 중 가장 간편하고, 많이 이용하는 방법입니다.

    하지만, 냄새나는 자동차에 방향제를 놓는 것은 방향제로 냄새를 가리는 것일 뿐입니다..

    강력하게 냄새를 잡아볼까? 훈증캔

    -얕은 냄새 제거에 효과적일 수 있으나 에어컨 냄새 제거에는 부족

    사용 설명서에 따라 자동차 바람을 최대 세기로 켜고, 외부공기가 들어오지 않는 내기 상태로 둡니다.

    모든 창문을 닫고 동봉된 용액을 훈증캔 컵에 따르면 화학 반응에 의해 연기가 나기 시작합니다.

    그대로 차 문을 닫고 10분을 기다리면 됩니다.

    조수석 아래에 위치한 내기 공기흡입구를 통해 들어온 연기가 에어컨을 살균하는 원리입니다.
    가벼운 냄새 제거에는 효과가 있지만 연기가 살균하는 것에는 한계가 있습니다.

    따라서 본격적인 에어컨 내부 청소에는 효과가 적습니다.

    자동차 기능을 이용해볼까? 송풍/히터 틀기

    가장 쉽게 할 수 있는 방법이면서 효과적인 방법

    에어컨 냄새 예방하는 방법과 원리가 같습니다.

    에어컨 라인에 습기가 차 곰팡이가 피어 악취가 난다면, 습기를 제거해 악취를 제거하는 방법입니다.

    세균과 곰팡이를 직접 세척하지 못하지만 뜨거운 바람으로 습기를 제거해 세균과 곰팡이의 증식을 막을 수 있습니다.

    차량 에어컨 내 오염이 심각하지 않다면 대부분 차량은 오랜 시간 송풍과 히터로 어느정도 냄새가 사라집니다.
    악취 나는 방에는 환기가 가장 먼저 필요합니다.

    마찬가지로 냄새 나는 부분을 직접 제거할 수 없지만, 공기 순환을 통해 냄새 제거에 큰 역할을 할 수 있습니다.

    밖에서부터 냄새를 잡아볼까? 공기 흡입구 분사 방식 냄새 제거 캔

    -고착되지 않은 에어컨 냄새에는 효과적이나 냄새가 완벽히 제거되지 않을 수 있음
    외부 공기는 자동차 앞에 위치한 공기 흡입구를 통해 필터를 거쳐 실내로 들어옵니다.

    따라서 공기흡입구에 뿌리는 클리너를 사용하면 에어컨 라인을 세척할 수 있습니다.

    단순 실내에 뿌리는 방법이나, 송풍구에 분사하는 방식보다 조금 더 직접적인 방법입니다.

    에어컨 냄새가 정말 깊게 자리잡은 것이 아니면 대부분 효과가 있습니다.

    에어컨 필터를 거쳐 공기가 들어오기 때문에, 필터를 제거하고 사용하면 더욱 효과적입니다.

    하지만 세척액을 충분히 말리지 않은 경우, 오히려 습기가 남아 다른 악취가 발생할 수 있습니다.

    가장 확실한 효과가 있는 에바포레이터 클리닝

    가장 효과적인 방법입니다.

    다른 방법보다 비싸 많은 운전자가 주저하지만 효과는 가장 확실합니다.

    흔히 말하는 ‘에바클리닝’은 자동차 실내를 분해해서 에어컨 바람을 차갑게 만드는

    에바포레이터 코일을 직접 세척하는 방법입니다.

    내시경 장비를 통해 차량 깊숙한 곳(에바포레이터 코일)을 보며 세척액을 분사해 내부 라인을 여러 차례에 걸쳐 세척합니다. 그 뒤, 차량용 에어컨 필터를 교체하면 에바포레이터 클리닝이 완료됩니다.

    에어컨 냄새를 완벽히 제거하기는 어렵습니다. 차를 분해해 에어컨 라인 전부를 직접 닦거나 새것으로 교체해야 하기 때문이죠. 따라서 가장 중요한 것은 에어컨 냄새가 나기 전 예방하는 것입니다.

    목적지에 도착 전, 에어컨을 끄고 외기모드로 바람만 나오도록 하여 수분을 말리는 습관이 가장 중요합니다. 또한 외부에서 들어오는 공기를 걸러주는 에어컨 필터도 주기적으로 교체하는 것이 좋습니다. 에어컨 필터 교체만으로 냄새가 줄어들 수 있기 때문입니다. 에어컨 필터의 교체 주기는 6개월 사용 혹은 10,000km 주행 후입니다. 평소 에어컨 후 말리는 습관만 잘 지켜도 악취는 예방할 수 있습니다.

    궁금하신점이 해결되셨길 바랍니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    자동차 에어컨 가동시 냄새가 난다면 필터의 문제가

    큽니다. 필터를 우선 교체해보시고 그래도 냄새가

    계속 난다면 에바 클리닝 하시는게 좋습니다.