자동차생활
상승기류
상승기류23.07.26

자동차 에어컨 냄새 없애는 좋은 방법이 있나요

안녕하세요

자동차에어컨을 틀면 처음 쾌쾌한 냄새가 납니다...이게 곰팡이 냄새인가요...냄새제거하려면 어떤방법이 좋나요...에어컨 필터를 교체해도 소용이 없네요...

  • 안녕하세요. 빈티지한군함조9입니다.

    에바크리닝 하면 좋은데 비용이 비싸요.

    그래서 일단은 몇가지 조치를 해보세요.

    공조기모드를 외기모드로 하시고 송풍 방향은 전면모드,

    그렇게 놓고

    온도셋팅을 최고로 놓으세요.

    송풍구는 원래는 닫고 하라는데 안닫는게 좋겠네요.

    바람세기는 최대로.

    10분정도 진행하시구요.

    환기 시켜주시구요.

    주행하시면 되는데

    관리를 잘 해주셔야 합니다.

    에어컨 켤때 외부공기 차단모드로 해야 차가운 바람이 더 잘나오잖아요? 이유는 에어컴프레셔가 돌고 냉각된 라인에 차가운 물방울이 맺히는데 외부공기를 차단함으로써 차가운 물과 냉각라인이 시너지효과를 일으켜서 차가운 바람이 더 잘 나오는데

    그대로 에어컨을 꺼버리면 냉각라인에 맺힌 물방울이 건조되지 못하고 갖혀있는 형국이 되어버립니다. 그곳에 곰팡이가 생기게 되어 냄새가 나는 상태까지 되어버리는거죠.

    관리법이라고 한다면 자동차를 주차하기 5분 전부터 공조기 온도 올릴 필요없이 외기모드로 바꿔주세요. 그리하면 맺힌 물방울들이 건조된다고 합니다. 그 방법만으로도 충분히 관리가 가능하다고 합니다.

    위의 방법대로 한번 진행하셔도 문제가 호전되지 않으시면 에어컨훈증캔을 사셔서 설명서대로 진행하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    자동차 에어컨에서 나는 쾌쾌한 냄새는 곰팡이 냄새일 가능성이 높습니다. 에어컨 필터는 먼지와 이물질을 걸러주는 역할을 하지만, 곰팡이는 걸러주지 못합니다. 곰팡이가 생기면 쾌쾌한 냄새가 나고, 심한 경우 알레르기를 일으킬 수 있습니다.

    에어컨 필터를 교체하고, 에어컨 내부를 청소하는 것을 권장 드리며, 시중에 판매하는 에어컨에 곰팡이 방지제를 뿌려주면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    에프터 블로우 기능이 별도로 없는 차종의 경우 에어컨 가동 후 남은 습기를 말리기 위하여 송풍기능을 오분 정도 작동시키고 시동을 끄시면 어느정도 효과를 볼 수 있을 것으로 판단됩니다.