기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.04

몸살감기에 고춧가루가 정말효과 있나요?

감기에 걸려서 코가 맹맹하면 소주에 고춧가루를 타서 먹으면 빨리 낫는다고 하는 말이있던데 이게 사실인가요? 혈액순환에 도움이 되면서 효과를 정말로 봤다는 사람도 있더라구요 정말 맞는말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    의학적으로 근거가 없는 내용입니다.

    몸살감기가 생기면 자연 치유될 때까지 증상에 맞는 약을 먹고 푹 쉬면서 컨디션이 좋아질 때까지 기다리는게 좋습니다. 고춧가루는 감기 바이러스를 약하게 하거나 없애주니 못합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 틀린 민간요법으로, 크게 도움이 되지 않습니다.

    코가 맹맹하면 생리식염수 세척 등을 하는 것이 더 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    매운 음식 고춧가루 등을 먹으면 몸에 열이 나면서 땀이 나게 됩니다.

    땀을 흘리고 근육이 풀리는 과정에서 몸살이 낫는 경우가 있을 수 있습니다.

    하지만 소주는 몸살에 더 안좋을 수 있으므로 참고로만 하시면 될 듯 합니다.

  • 감기에 걸려서 코가 맹맹하면 소주에 고춧가루를 타서 먹으면 빨리 낫는다고 하는 말은 의학적인 근거가 없는 이야기입니다. 감기가 걸린 상태에서 알코올을 섭취하면 일시적인 증상 완화 효과는 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸살감기에 소주와 고추가루를 먹는것은 크게 도움이 되지 않습니다. 혈액순환을 좋게 하거나 하지 않아요.

    단지 열이 나는듯한 느낌으로 낫는다는 생각이 들 뿐입니다.

    오히려 위점막을 자극해서 위에 통증을 유발할수 있어요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    소주같은 알코올은 회복에 방해가 됩니다.

    소주에 고춧가루를 타서 먹는건 전혀 도움이 되지 않는 행동입니다.

    콧물 등 증상이 불편하면 약을 복용해보시고 충분한 휴식을 취하고 수분섭취를 잘해주시면 됩니다.

  • 민간 요법이 효과가 없을 거라는 예상은 충분히 하셨을 거라 생각됩니다. 소주, 고춧가루 모두 감기의 효과에는 전혀 검증이 되지 않았습니다. 혈액 순환에 도움이 되기는 커녕 근육통이 심해지고 속쓰림만 유발될 수 있어서 피하는 것이 좋습니다.