역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.16

고종은 왜 러시아 공사관으로 피신을 했나요?

명성황후가 시해되고, 고종은 러시아 공사관으로 몸을 피신 시킨 걸로 알고 있는데요.

왜 러시아 공사관으로 피신을 하였는지 궁금합니다.

어떠한 이유에서 일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본이 그당시 명성황후를 자객들이 시해하고 고종도 위협을 느껴 그당시 러시아가 주둔해 있는 공사관으로 피신하여 안위를 지킨 것입니다

    아관 파천이라고 합니다.

    즉 러시아 공사관 으로 난리를 피해 거처를 옮기는 것이었습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    원래 고종은 미국 공사관으로 피신할 계획이었습니다.

    그러나 훈련대장인 이진호가 일본에 밀고하면서 실패하였고,

    차선책으로 러시아 공사관으로 피신한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고종은 일본의 세력에서 벗어나고자 하는 의도를 가지고 있었고 명성황후를 죽인 것도 모자라 자신의 목에 칼을 겨누고 거짓 명을 내리라고 요구하는 일본에 대한 분노에 가득 차 있었습니다.마침 1896년 당시에 전국에 걸쳐 의병이 일어나자 친일 내각인 김홍집 내각은 지방의 진위대(鎭衛隊)를 이용하여 의병을 진압하려고 했으나 이로 말미암아 수도 경비에 공백이 생겼고, 이 기회를 틈타 친 러파측은 고종을 러시아 공사관으로 옮기려는 모의를 하게 되었던 것입니다. 이미 이전에도 고종을 러시아 공사관으로 파천 시키려는 시도가 있었는데 1895년 음력 10월 12일 춘생문사건(春生門事件) 때에도 있었으나 사전에 발각되어 실패하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    을미사변 이후 고종은 명성황후처럼 자신도 언제 죽임을 당할지도 모른다는 공포와 신변의 위협을 느꼈고 이에 따라 러시아에 몸을 의탁하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    당시 대한제국 내에 공사관을 설치한 외국은 청과 일본, 영국과 프랑스, 러시아였습니다.

    청은 청일전쟁(1894)에서 일본에 밀린 이후이고 영국은 일본의 동맹국이고 프랑스는 영국의 동맹국이었습니다.

    결론, 러시아 공사관 밖에 없었습니다