약 복용약·영양제
후련한잠자리4
후련한잠자리422.02.26

경구피임약 복용을 하루 못했는데

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약야즈
기저질환

경구피임약 야즈 복용 중이구요, 먹기 시작한지 일 년 좀 안됐어요. 최근에 시간 맞춰서 못먹고 까먹고 있다가 다음날 2개를 먹었는데요, 그 다다음날부터 출혈이 약간 있더라구요. 출혈 있던 다음 날 병원 다시 갔는데 그날은 출혈이 없었고 의사선생님도 걱정하지 말라고 하셨구요. 그게 어제인데, 오늘 보니까 방금 또 출혈이 있어요 생리하는 것처럼요. 지금 생리 중인건가요 아니면 부정출혈이라 다시 병원가봐야 하나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번 복용을 못하더라도 다음날부터 잘 드셨다면 생리가 시작할 확률은 낮습니다. 일시적인 부정출혈로 생각하실 수 있으며 복용을 중단하지말고 쭉 이어드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    야즈를 먹은지 얼마 안됐으면 적응기간동안 생리비슷하게 할 수 있어요.

    끊지말고 야즈를 잘 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    야즈가 많이 남아 있는 상태라면 출혈이 있어도 생리는 아닙니다.

    일시적인 부정출혈입니다.

    출혈이 멈추지 않는다면 병원에 내방하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    24시간이 지나지않았다면 경구피임약을 까먹고 있다가 생각난 즉시 바로 복용하시고

    추후 정상시간으로 복용하시면 됩니다.

    부정출혈인지 생리인지는 정확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 경구피임약을 복용 중인데 출혈이 발생해서 걱정이시군요.

    약 복용 중에 출혈이 발생한 것은 부정 출혈인 것으로 보이며, 현재 복용법대로 피임약을 복용하시면 됩니다.

    부정 출혈이 계속된다면 병원에 방문해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약을 하루 까먹고 안먹는 경우 다음날 두알 복용하시면 됩니다.

    2. 원래 피임약 주기적으로 먹다가 하루 놓치는 경우 부정출혈 생길 수 있으며, 이러한 증상은 시간 지나면 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1년동안 약을 복용하셨으며 1일 복용을 못한 결과로 부정출혈이 나타나더라도 걱정할 필요는 없습니다. 일시적으로 나타나는 현상이며 피임이나 생리에 큰 영향을 주진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용중에 부정출혈이 발생하는 경우도 있으며 현재 나타나는 출혈의 양이 생리만큼 많지 않은 경우에는 생리라고 보기는 어려우며 부정출혈이 2주 이상 지속시에는 반드시 산부인과를 방문하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 피임약의 부정출혈 증상으로 보이며, 호르몬 농도가 변화하여 생긴 것으로 보여집니다. 몇일째에서 복용을 잊으셨는지 나와있지 않아 정확한 상담은 어려우나, 출혈과 관계없이 원래의 복용법 대로 21정을 복용 후 7일간 휴약기를 거치셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오늘 보니까 방금 또 출혈이 있어요 생리하는 것처럼 그래도 무조건 용법대로 드시면 정상적으로 됩니다

    -------------------------------------

    용법

    이 약은 24시간을 초과하지 않는 간격으로 지시에 따라 정확히 복용해야 한다.
    이 약은 1주기당 연분홍색 활성정제 24정과 흰색 위약정제 4정으로 구성되어 있다. 매 월경주기 마다 연분홍색 정제를 1일 1회 24일간 복용한 후 흰색 정제를 4일간 복용한다. 이 약은 월경주기 1일째(1일 시작) 또는 월경주기 시작 이후 첫 일요일(일요일 시작)에 시작할 수 있다. 연분홍색 정제의 마지막 복용 후 3일 이내에 소퇴성 출혈이 일어난다. 새로운 포장을 시작하기 전에 월경이 끝나지 않을 수도 있다. 이 약을 계속 복용할 경우에는 위약정제를 포함하여 한 포장을 다 복용한 뒤 휴약기 없이 바로 새 포장을 이어서 복용한다.
    가능하면 저녁식사 후 또는 잠들기 전과 같이 매일 같은 시간대에 복용하는 것이 바람직하다. 이 약은 식사와 상관없이 복용할 수 있다.