카페인을 섭취하면 잠이 안오는 이유가 무엇인가요?

카페인을 섭취하면 잡아 안오는 이유가 무엇인가요?

그리고 카페인을 과다섭취하면 안좋은 이유와 부작용은 무엇인가요 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

카페인은 신경계에서 교란을 주어 각성 효과를 만들기 때문에 잠이 오지 않습니다.

많은 카페인 섭취는 불면증을 만들 수 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    카페인이 아데노신 수용체에 아데노신 대신 결합해서 잠이 오지 않게 하기 때문입니다.

    이때 아데노신이란 것은 중추신경을 억제하여 수면을 유도하고 피로를 느끼게 하는 물질입니다.

    보통 활동하는 동안 뇌에서는 아데노신이 축적되는데 이를 잠을 자서 제거하여 피로가 풀리게 하는데 카페인이 대신 이 역할을 한다고

    보시면 되겠습니다.

    과도한 카페인 섭취는 불면증, 불안감, 심박 수 증가, 메스꺼움, 위산과다 등을 일으킬 수 있고 중독 시에는 신경과민, 근육 경련,

    가슴두근거림증, 불면증 등을 일으킬 수 있다 합니다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      카페인을 섭취하게 되면 우리 몸에서 잠을 유도하게 하는 아데노신이 활성화가 되지 못하게 하여 잠이 안오게 됩니다.

      아데노신은 아데노신 수용체에 붙어서 중추신경을 억제하여 잠을 유도하는데요. 카페인이 들어가면 아데노신 수용체에 대신하여 붙으면서 아데노신이 활성화되지 못합니다. 그래서 잠이 오지 않게 됩니다.

      이처럼 커피를 많이 마시면 적절한 시간에 잠을 자지 못해 잠을 설치게 되고 중추신경 억제가 안 되기에 부정맥과 같은 이상현상이 발생할 수도 있습니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        카페인을 과다 섭취하면 교감신경이 활성화되어 잠이 안 올 수 있습니다. 즉, 긴장상태, 빠른 심장 박동을 유발할 수 있습니다. 이외에도 두통, 잦은 배뇨, 근육 떨림, 스트레스, 불면 등의 부작용이 따를 수 있습니다. 그래서 본인에게 맞는 카페인 양을 파악하여 적절히 섭취해주는 것이 좋으며 저녁에 카페인을 먹는 것을 피하시는게 좋을 듯 합니다.

        도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

          피로가 쌓이게 되면 뇌에서 아데노신이라는 물질이 나옵니다.

          이 아데노신은 신경세포의 아데노신 수용체와 결합을 하게 되어 피곤해지고 잠이 오게 됩니다.

          그런데 카페인이 아데노신의 화학구조식과 매우 비슷하게 생겼습니다.

          그래서 아데노신 수용체가 카페인과 결합을 하게 되는데,

          실제 아데노신이 아니기 때문에 각성하는 효과가 발생되어 잠이 오지 않게 됩니다.

          카페인 과다 섭취 시 부작용으로는 두통, 잦은 배뇨, 빠른 심장박동 등이 있습니다.

            갸름**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

            카페인은 중추신경계를 자극하여 각성효과를 발생시킵니다. 하여 잠이 안오고 정신을 맑게 합니다. 카페인은 뇌의 기능을 향상시켜 기억력을 향상시킨다는 연구결과도 있습니다.