기타 의료상담건강상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.09.02

눈에 검은 점 같은게 떠다니는데 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈에 검은 점 같은게 떠다니는데 무엇인가요?

눈동자를 움직일때 마다 검은 점 같은? 날파리 같은데 눈에서 보입니다.

점 같은게 떠다니는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비문증이라고 합니다

    비문증은 눈앞에 먼지나 벌레 같은 뭔가가 떠다니는 것처럼 느끼는 증상입니다. 하나 또는 여러 개의 점을 손으로 잡으려 해도 잡히지 않고, 이물질이 위를 보면 위에 있고 우측을 보면 우측에 있는 등 시선의 방향에 따라 그 위치가 달라지는 특성이 있습니다. 엄밀히 말해 비문증은 눈이 느끼는 증상의 일종일 뿐이며, 이 자체가 질병을 뜻하지는 않습니다. 비문증은 날파리증이라고도 합니다. 비문증은 10명 중 7명 정도가 경험할 정도로 상당히 흔한 질환으로, 대부분 문제가 없습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈 앞에 무언가가 떠다니는 듯한 느낌이 들어 걱정스러우시겠습니다. 비문증이 의심되는데, 만일 그렇다면 노화의 과정으로 나타나는 경우가 많지만 안구질환과 연관되어 나타나는 경우도 간혹 있겠습니다. 그러니 안과를 방문해 한 번은 진찰을 받아보시는 편이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.