까칠한사자183
까칠한사자18321.07.05

었다와 였다의 바른 사용법은 뭔가요???

글을 쓰는데 ~~었다? 였다?의 표현 방법이 헷갈리네요.

가령 즐거운 시간이었어??? 시간이였어???

어떤표현으로 쓰는게 맞는지 또, 쉽게 구분할 수 있는 방법은 무엇인지 알려주세요.

  • 였다는 이였다의 줄임말입니다. 끝말에 받침이 없으면 '였다'로 쓰면 됩니다.

    예를 들면 가방은 받침이 있으니 '가방이었다'

    의자는 받침이 없으니 '의자였다'라고 쓰면 됩니다.

    단 받침이 없더라도 '이었다'를 쓸 수 있지만 '였다'로 줄임말을 씁니다. 하지만 받침이 없을때 '었다'는 말은 쓰지 않습니다.

  • 였다는 이었어가 줄여진 말입니다.

    즐거운 시간이다라는 과거형으로 표현할 때 즐거운 시간이었다라고 바꾸게 됩니다.

    ~이다에서 앞 단어에 받침이 없고 과거형으로 표현하고 싶으면 -이었을 -였으로 바꿔쓰게 됩니다.

    예를 들면 시간에는 간의 종성인 ㄴ의 받침이 있으므로 시간이었다라고 쓰시면 됩니다.

    귀여운 강아지의 경우에는 귀여운 강아지이었다나 귀여운 강아지였다라고 쓰시면 됩니다.

  • 어간과 어미를 이해 하시면 구별하는 방법은 어렵지 않은데요.

    시간이다는 시간이라는 명사에 이다라는 조사가 쓰인 문장입니다

    여기서 이다는 활용이 가능한 조사이므로 이다에 았/었의 선어말어미가 결합하여 이었다라고 쓰일수 있습니다.

    반면 였이라는 어미를 살펴보면 였은 하다라는 동사를 활용할때 쓰이는 어미입니다

    예를 들어 공부을 하다를 활용하면 공부를 하였다가 되는 것입니다