전기·전자학문
굳센참매147
굳센참매14723.11.27

전자기 유도에서 유도 전류에 대한 질문

코일과 자석이 있으면 자석의 N극을 코일에 가까이 하면 유도 전류가 생기는 데 왜 가만히 있으면 유도 전류가 나오지 않나요?

또 N극을 코일에 가까에 한뒤 가만히 놔두면 유도 전류가 사라지므로 전류의 방향은 바뀌나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자석과 코일 사이에서 유도 전류가 발생하는 원리를 이해하기 위해서는 전자기 유도의 개념을 알아야 합니다.

    자석을 코일에 가까이 가져가면 자기장이 변화하게 됩니다. 자기장의 변화는 코일 내의 자기력선을 가로지르면서 코일 내에 유도전류를 유발합니다. 이 유도전류는 자기장의 변화를 상쇄하려는 힘을 만들어냅니다. 하지만 자석을 가만히 두고 있다면 자기장의 변화가 없으므로 유도전류가 발생하지 않게 됩니다.

    유도전류는 자기장의 변화에 반응하여 발생하기 때문에, 자석의 N극을 코일에 가까이 한 후에 가만히 놔둔다면 자기장의 변화가 없으므로 유도전류도 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    전자기 유도가 발생하기 위해서는 자기장의 변화가 생겨야 합니다 자석을 코일에 놓고 가만히 있게 되면 자기장이 일정하게 유지되기 때문에 전기가 유도가 되지 않지만 자석을 움직이게 되면 자석이 형성하는 전자기장의 변화가 생기기 때문에이 변화로 인해서 유도 전류가 발생하게 됩니다