기타 고민상담고민상담
귀중한호저107
귀중한호저10721.05.16

매사 의욕이 없고 기운도 없습니다?

매사에 기운이 없고 무엇을해도 의미가 없습니다.

일을할때도 술을 마실때도 친구들과 어울려 놀때도 의욕이 없고 기운이 없습니다.

무엇을 어떻게 해야할지 고민스럽습니다.

전문가님들의 조언을 구합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    매사에 기운이 없고 의욕도 없다고 하신다면

    취미나 여가활동을 통하여

    기운을 복돋아 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 좋아하는 것을 하면 됩니다.

    그저 남들과 어울리는 것이 아닌 정말 내가 좋아하는 것을 찾아 보세요.

    이미 찾으셨다면 하시면 됩니다.

    그냥 아무 생각없이 쉬는게 좋다면 그렇게 하시면 됩니다.

    꼭 내 행동에 혹은 생활에 뭔가 의미를 담아야 한다는 생각을 버리셔도 됩니다.

    누구의 도움이 필요한 것도 아니라고 생각됩니다.

    그리고 이미 질문자님께서는 현재의 상황을 바꿀 해결책을 짐작하고 계실지도 모른다는 생각이 듭니다.

    다만 걱정이 되는 건 아닐까요?

    이건 어떨까?

    저건 어떨까?

    사람들은 날 어떻게 생각할까?

    이걸 이렇게 해도 되는 걸까?

    이랬을때 어떤 결과가 나올까?

    등등의 많은 생각을 하시는 건 아닐까요?

    전 직장을 다니는 평범한 직장인입니다.

    하고 싶은 것 먹고 싶은 것 가고 싶은 곳이 참 많은 사람이기도 합니다.

    그러나 현실은 직장을 다녀야 하기에 제대로 할수 있는게 없습니다.

    그렇다보니 항상 잡생각에 머리가 터질 지경이죠.

    그렇다고 지금의 직장을 그만 둘 용기도 없는 사람이기도 합니다.

    그래서 혼자 찾아낸 방법은 이렇습니다.

    일단 현재의 내가 해야 하는 모든 것에 최선을 다하자.

    그리고 그것에 익숙해 진 후 여유가 생기면 내가 진정으로 하고 싶은 것을 해보자.

    아직 여유를 찾지는 못했습니다.

    그러나 생각을 바꾸니 머리가 터질 지경까지는 아닌 것 같습니다.

    믿기 어려우시겠지만 오히려 생활에 활력이 생긴 것 같습니다.

    조금만 더 집중하면 여유가 생길것이다.

    이런 말도 안되는 기대감에 더 열심히 생활하게 되었는지도 모르겠습니다.

    그렇게 시간은 하염없이 흘러가고 있지만 이제 가끔 헷갈리기도 합니다.

    "그동안 내가 너무 쓸데없는 생각을 하고 살았던 것은 아닐까?"

    라는 고민으로 헷갈리고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶이 재미가 없어 무료해짐을 느끼고 계신것 같습니다. 일과 친구등 어떤것에도 채워지지 않는 텅빈마음이 느껴지는것 같습니다.

    저같은 경우 작은 목표부터 세워서 성취해 나가시는것을 시작하며 슬럼프를 탈출하곤 합니다. 무엇인가 내가 열정을 가질만한 것들의 개발을 해보는것도 좋을것 같습니다. 여행등으로 환경을 바꿔보는것도 도움이 될것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은경우라면목표를만들어실천하는연습을하면좋습니다

    목표달성을꾸준히하면 의욕이나 활동에대한 힘이생길수있습니다

    그렇기에 단기에 이룰수있는 목표를만들어 달성하는 연습을하면 지금보다좋아질수있을겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 남세진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 하는 일에 의욕이 없고 기운이 없는 것으로 보아 무기력하신 모양이네요

    평소에 하던 방법을 탈피해서 다양한 방법으로 살아보시면 어떨까요?

    무기력함은 목표없이 현재 있는 삶에 그냥 끌려 간다고 생각하시면 이해하기 쉬우실 거예요

    그렇기에 자신만의 목표를 설정하고 그것을 이루기 위해 최선을 다해 봄은 어떨까요

    작은것이라도 좋으니 해볼만한 목표를 정해보고 실행을해보시기 바랍니다

    전문 상담사를 통해 개인상담을 받아 보시는 것도 도움이 될 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶에 활력되는 부분을 찾으면서 그러한 것으로 부터 시작하여서 삶의 원동력을 찾으셔야합니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    조금씩 의지와 기운이 생겨나실 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    활발한 활동을 하실 것을 추천드립니다. 주변의 사람들과 대화도 해보시고, 운동도 하시면서

    조금 더 활동적인 생활을 하시면서 의욕을 불태워보시기 바랍니다. 때로는 명상을 하시는 것도 하나의 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매사에 의욕이없고 기운이 없으면

    부정적인 사람이 됩니다.

    스스로 자립심이나 독립심을 키우도록

    놀력하는게 좋습니다.

    그리고 여행을 떠나보세요.

    가까운곳 캠핑도 좋습니다.

    등산을 하면서도 스스로 헤처나가는 성취감이나

    난관에 부딪혀 어쩔수 없는 상황에

    놓일때도 잘 헤처나갈수 있습니다.

    나자신을 너무 책망하거나 묶어두지 말고

    밖으로 나가보세요.

    항상 응원합니다.