한약약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.28

손에 땀이 많이 나는 다한증, 침이나 한약으로 치료할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 손에 땀이 많이 납니다.

생각보다 많이 납니다. 약을 복용하고 했는데도

먹을 때만 효과가 있고 복용하지 않으면 원래대로 돌아 오네요~!

한의원에 방문해서 침이나 한약을 복용하면 손에 땀나는 증상을

치료할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한의원에서 체질을 감별해서 다한증의 원인을 파악하고 그에 맞는 약을 지어드시면 효과가 좋습니다 다만 식이조절도 필요합니다 초콜릿이나 젤리등 단 음식을 끊으셔야 합니다 그리고 한약을 한번만 드시지 말고 몸의 불균형이 어느정도 잡힐때 까지 2~3재는 복용하실것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 땀은 체온 조절을 위해 땀샘에서 분비되는 액체로 다한증은 선행 질환이 있는 속발성 다한증과 원인을 모르는 원발성 다한증으로 구분할 수 있습니다. 원발성 다한증은 온도 증가나 활동량 증가보다는 정신적인 긴장 상태에서 주로 발생하게 됩니다.

    한의학에서 다한증은 기허, 혈열, 음허, 습열, 간화, 심화 등으로 구분하고 진단을 통해 환자의 상태를 변증해 한약, 침, 약침 등을 병행하게 됩니다. 변증에 맞는 처방을 통해 자율신경의 균형과 함께 다한증의 개선을 기대해볼 수 있습니다.

    한방치료와 함께 정서적으로 불안감을 느끼지 않도록 노력하고 스트레스에 지속적으로 눛로되지 않는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    오래된 증상이시면

    한방에서 치료를 하더라도 시간이 좀 걸릴 수 있읍니다.

    한의사분들마다 진찰 후에 사용하는 처방이 다를 수가 잇고

    침치료하는 방법도 다를 수 있읍니다.

    저 또한 이러한 증상을 치료를 안해 본 건 아니지만

    나이가 어릴수록 효과가 좋더군요.

    그렇다고 너무 실망하지 마시고 양방에서 하는 시술등은 하지 안는 것이 좋을 것입니다.

    한번 한방으로 치료를 해 보실 것을 권유드리며 좋은 효과가 있으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 다한증은 자율신경기능의 불균형으로 나타나는 증상입니다. 교감신경이 항진되면 작은 자극에도 땀이 과도하게 분비될 수 있습니다. 한의원에서는 다한증의 원인과 증상을 파악하고 침, 약침, 한약 등의 치료로 자율신경기능을 회복하고 체내의 열 대사 및 특정 부위에 나타나는 땀 분비량을 조절하여 다한증 증상을 개선할 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.