피부과건강상담
활발한청설모133
활발한청설모13321.12.31

백신과 포진이 연관이 있을까요?

어머니께서 메스컴에 부작용 문제로 접종을 미루시다

이번에 백신 1차를 12월 27일에 맞으셨어요

오늘 찾아뵙고 괜찮으시냐고 여쭤보는데

팔에 포진이 생겼더구요

어머니께서는 그냥 간지러워서 긁었다는데

피부가 넓은 부위로 붉은색을 띠고

포진이 있네요

단순 피부과 진료로 해결이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    관계가 있을 수 있습니다.

    일반적으로 백신을 맞고나서

    면역이 일시적으로 떨어지는 분들이 계시는데

    이과정에서 대상포진이 나타나는 경우가 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    백신접종 이후 피로로 인해 피부질환을 유발하는 경우가 있습니다. 단순 포진의 경우 피부과진료 후 약물처방이나 연고등으로 증상을 빠르게 호전시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    피부과 진료로 회복 가능할겁니다.

    포진은 바이러스질환으로 백신과 직접적인 연관이 있다기보다는 간접적으로 연관이 있을 수 있습니다.

    백신으로 바이러스에 감염이 되었다기보다는 기존에 감염되어 있던 바이러스가 백신으로 인해 발현되었다고 보는것이 맞을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    포진이 생기는 경우 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    단순히 간지러운 정도라면 크게 문제가 되지는 않을 수도 있지만 우선 가까운 피부과 내원하여서 진료부터 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대상포진은 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다. 아닐 가능성이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 접종 다음날, 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    대상포진과 백신 접종의 연관성은 현재까지 명확히 밝혀진 바가 없습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 포진 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아닙니다. 증상이 낮은 확률로 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만, 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어려우며 백신과의 인과성을 입증할 수 없습니다.

    증상 관련하여서는 피부과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱히 큰 연관성은 찾기 힘듭니다.

    포진에 대해서는 피부과 방문하셔서 치료 받으시길 바랍니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 발생하게 됩니다.

    그러한 과정에서 몸에 면역력이 일시적으로 감소하고, 대상포진이 재발하거나, 피부에 두드러기 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 병원 방문해서 처방약 드시면 시간지나면서 서서히 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 자체가 포진과의 연관성은 적어 보입니다.

    다만 백신으로 인하여 체내 면역력이 떨어지면 각종 면역에 따라 피부질환 및 바이러스성 질환이 나타날 수 있어 보입니다. 즉 백신이 아닌 면역력과 연관성이 있어 보이고 증상이 나타났다면 피부과 방문 후 이를 치료하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재까지는 WHO에서 백신 접종과 관련하여 대상포진을 부작용으로 등록하지는 않았습니다.

    하지만 이스라엘에서 화이자의 코로나19 백신을 접종받은 일부 자가면역질환 환자에게서

    부작용으로 피부 발진이 일어나는 사례가 확인됐다는 연구 결과가 나온 것이 있기는 합니다.

    텔아비브 소우라스키 의료센터 등 연구진은 화이자 코로나 백신을 접종받은 특정 자가면역질환 환자는

    일반인보다 대상포진이라는 특정 자가면역질환이 발병하기 쉽다는 사실을 발표했습니다.

    이러한 연구가 축적이 된다면 대상포진도 코로나 백신 부작용에 등록이 될수는 있다고 보지만

    현재로서는 그 관계를 명확하게 입증된 상태가 아니므로 단정지어 말씀드릴 수는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    또는 피부증상이나 가려움증도 생기기도 합니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 코로나 백신과의 연관성을 입증하기는 쉽지 않습니다.

    다만 증상이 나타나고 포진이 생겼다면 이에대한 치료를 진행하는 것이 좋습니다. 피부과 방문후 이에 대한 검사가 필요해보이며 증상에 따라 치료방법이 다를 수 있어 보입니다. 해당 증상에 계속 나타난다면 반드시 피부과 방문 후 치료하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 포진이 발생할수도 있으며 일단 이차감염의 가능성이 있기에 가능하면 손으로 만지지 마시고 피부과나 알레르기 내과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 후 컨디션 저하나 몸상태가 악화 될 수 잇습니다. 포진의 경우 이런 몸상태일때 자주 생기며 약 복용하시며 휴식 잘 취해주시면 호전에 도움될것같습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신과 포진과의 직접적인 인과관계이기 보다는 백신접종으로 체력이 저하되어 대상포진 바이러스에 취약해져있을 수 있으며 빠른 시일내에 피부과에 방문하여 진료늘 받고 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종후 포진과 같은 증사 발생시 백신과의 인과성 확인을 위해 병원을 방문하여 진료를 받고 경우에 따라 피부과에 방문하여 치료가 필요로 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신접종후 접종부위 통증, 열감, 발적,부종, 두드러기 , 멍울등이 생기는경우도 있습니다.

    보통 5일안에 좋아지지만, 그 이상 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신이 직접적으로 포진을 일으킬 수는 없습니다.

    다만 포진은 면역력이 저하되면 나타날 수 있으므로

    백신 접종 후에 컨디션 저하로 인하여 포진이 발병했을 가능성이 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.