백신 부작용엔 어떤것들이 있나요?

백신2차 접종 3주가 지나고 무릎, 손가락, 손바닥쪽에 매우 가렵고 작은 수포같은 것들이 생겼는데 피부과에선 정확한 원인을 알수 없다하고 병원방문후 연고처방받고 바른후 긁은곳은 거므스러하게 변했는데 가렵지는 않아요. 이런 증상이 부작용과 관련이 있을까요?

총 22개의 답변이 있어요.

두드러기나 가려움증을 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 수일 내에 생긴 증상이라면 접종에 따른 알러지 반응에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다.

항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다.

가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    성애병원신경과

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.16세 이상 43,448명 대상 으로 한 이상반응결과입니다.
    주사 부위 통증 84.1%.피로감 62.9%.근육통 38.3%오한 31.9%.관절통 23.6%.발열 14.2%.접중부위붓기 10.5%접종 부위 발적 9.5%오심 1.1%권태감 0.5%임파선염 0.3%  보고되었습니다.

      마취통증의학과

      안녕하세요. 최정수 의사입니다.

      백신 접종 후 생긴 증상으로 관련이 있을 수 있습니다. 하지만 백신접종 후 생긴 이상반응의 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 이런 이상반응은 접종 후 2주사이 가장 많이 발생하고 최대 한달까지도 지속될 수 있습니다. 병원에서 원인 불명이라 하면 아무래도 백신 접종 후 이상반응 쪽으로 생각하셔얄 것 같습니다. 연고처방받은 것을 계속해서 써보시는 방법뿐이 없을 것 같습니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        백신 접종 후 3주 지나서 여러 곳에서 수포가 발생하여 문의 주셨습니다.

        해당 증상은 백신과의 관련성은 크게 없을 것으로 보입니다.

        백신 접종 후 나타나는 흔한 부작용이 아닙니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          강원대학교 약학과

          안녕하세요. 한상민 약사입니다.

          코로나 백신의 부작용 빈도는 독감 백신의 부작용 빈도보다 약간 높습니다.

          하지만 그 이상으로 공포감이 조성되어 있는데, 전 국민의 관심이 코로나 백신에 몰려 있기 때문에 뉴스 보도 빈도가 늘어난 데 대한 단순한 노출 증가로 판단됩니다.

          아스트라제네카, 화이자와 모더나 RNA 백신 모두 다른 백신들과 비슷한 부작용을 유발합니다.

          백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신 반응 및 주사 부위 통증, 발적, 부종 등의 국소 반응이 나타날 수 있습니다. 또한, 혈압 저하나 호흡 부전을 동반한 아나필락시스 반응도 드물게 나타날 수 있습니다.

          접종후 바로 증상이 있었다면 백신으로 인한것으로 생각할수있지만,

          3주의 시간이 지났다면 다른원인에 의해 생긴것으로 보입니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

            면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 일시적으로 습진이나 수포등이 발생할수 있습니다.

            대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

            1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

              코로나19백신 접종후 상황에 관해서 궁금하시군요 ㅎ

              접종당일이나 다음날 아니면 그다음날 증상이 발현되어 그렇다면 백신부작용으로 볼수 있겠지만,3주의 시간이 지난후라면 다른원인일 가능성이 더 높다고 생각됩니다

              감사합니다^^

                안녕하세요. 김상준 약사입니다.

                백신을 접종하게 되면 기본적인 부작용과 다른 특이한 증상이 나타나기도 합니다.

                그렇기 때문에 백신접종후 상황에 대해서 백신과 연관이 있지 않을까 하는 생각들을 많이 합니다.

                물론 부작용이 없는 사람들도 있습니다.

                다만 현재 질문자분께서 말씀하신 알러지 수포의 경우 접종한지 시간이 많이 지난후에 발생한것으로 백신을 원인으로 단정짓기는 어렵습니다.

                제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 백신 2차 접종 후 3주 뒤에 가려운 작은 수포가 올라왔는데 백신과 관련된 증상인지 궁금하시군요.

                  백신 접종 후 항체가 형성되는데 소요되는 기간은 대략 2주이며, 접종 후 3주 뒤에 증상이 발생한 것으로 봐서는 백신 부작용은 아닌 것으로 보입니다.

                  백신 접종 후 가려움 증상이 나타날 수 있지만, 대부분 접종 부위에 발생하며, 해당 증상은 3일 이내로 호전되게 되기 때문에 백신에 의한 증상은 아닌 것으로 보이며, 가려움이 완화되셨다면 처방 받으신 연고를 계속 사용할 필요는 없어 보입니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    2차 접종후 3주후에 나타난 피부증상은 백신 접종과의 인과성을 밝히기에는 쉽지 않습니다. 접종으로 인해 체력 소모로 면역력이 떨어져서 나타날 수 있기에 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                    감사합니다.^^

                      지안약국

                      안녕하세요. 배주성 약사입니다.

                      이번 코로나백신은 후유증이 심한 백신입니다.

                      고열, 두통, 몸살 등의 부작용이 일반적이며,

                      후각, 미각 상실, 손떨림, 두근거림 등등 다양한 부작용이 보고되고있습니다.

                      어쨋든, 면역이 떨어져있는 상태거나 몸이 힘든 상태라면

                      부작용이 더 클수있습니다.

                      부작용이 발생시에는 아세트아미노펜 성분을 복용하시고

                      백신 접종 이후 최소 3일정도는 안정을 취하셔야합니다.

                      다른약은 복용은 피하시고,

                      격한 운동이나, 음주등은 삼가하시는것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                        태안군보건의료원

                        백신을 접종 받으신 뒤에는 가장 흔한 경증 부작용으로 발열, 몸살, 근육통 및 주사부위 통증이 있을 수 있습니다. 이외에도 경증 부작용으로 두통, 가슴 불편감 및 두근거림, 두드러기와 가려움증, 구역 및 구토 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 중증 부작용으로는 심근염, 심낭염 등의 심장 쪽의 염증이 있을 수 있으며 혈소판 감소성 혈전증이 있을 수 있습니다. 질문자님의 증상도 백신 부작용일 가능성도 있습니다.

                          강원대약학과

                          안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                          현재 코로나19백신접종이  2차까지 접종률이 80%에 다다릅니다.백신을 접종하면서 백신접종전후 상황에 대해서 많은 걱정들이 있습니다.

                          어떠한 특이증상들이 백신으로인한 부작용증상이 아닌지 걱정이 되거나,아니면 백신접종하고 해도 되는지 등에 대해 궁금하신분이 많습니다.

                          백신접종후 항체는 2주후 거진 생성되는데 3주가 지났다면 이상반응은 아닌것같습니다.

                          일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움,구토 등이 나타날 수 있습니다.

                          답변드립니다.

                            안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                            코로나19백신을 접종하고 난후 여러가지가 걱정될수 있습니다.부작용이 생길수도 있고 행동에 제약이 있을까하는 걱정이 있을 수 있습니다.

                            질문자분께서 질문하신 증상들의 경우 백신접종후 많은시간이 지난후 생긴증상으로 백신보다는 다른원인에의해 일어날가능성이 높습니다.

                            궁금증이 해결이 되셨을까요?

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              원인이 백신 때문인지 알기는 어렵습니다.

                              기본적으로 알러지의 증상은 새로운 항원에 의해서 생기거나(예를 들어 백신)

                              몸의 면역이 저하되면서 나타나는 증상일 수 있습니다.

                              병원에서도 정확한 원인을 알 수 없기 때문에 원인을 아기는 어려울 듯 합니다.

                              일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                              접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                              다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                              접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

                              접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

                              접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

                              접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

                              접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

                                증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

                                우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                                이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                                  마취통증의학과 전문의

                                  코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 피부 증상이나 수포 등도 나타날수 있습니다.

                                    강원대학교 약학과

                                    무릎, 손가락, 손바닥쪽에 매우 가렵고 작은 수포와 같은 증상은

                                    백신 접종 후에 나타나는 흔한 증상은 아닙니다.

                                    또한 백신 접종 후 3주정도 지나셨기 때문에 백신이 아닌 다른 원인으로 나타날 가능성도 있습니다.

                                    만약 현재 처방에도 증상이 지속된다면 되도록 준종합병원 이상의 곳에서 진료를 받아보실 것을 권장드립니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      가나요양병원

                                      백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기나 생리 양 변화 등

                                      아주 다양하게 있을 수 있으며 이외에도 심장에 관련된 심낭염이나 심근염등의 부작용이나 길랑바레증후군등 신경계통 질환,

                                      혈소판감소성혈전증(TTS)와 같은 혈액학적 질환등 여러 부작용들이 보고되고 있습니다.

                                      피부에 가려움이나 두드러기 같은 증상들도 동반될 수 있는데, 피부과적인 질환은 그 원인을 명확히 찾기 어려운 경우도 있습니다.

                                      백신에 의한 일시적인 증상이라면 시간이 지날 수록 호전되는 경우가 대부분이니 경과지켜보다가 호전이 없거나 더 심해진다면

                                      큰병원 피부과 진료를 권유드립니다.

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        백신 접종 후 몸에 맞지 않는 경우 두드러기가 생길 수 있습니다.

                                        몸에 국소 부위에 두드러기가 생기면 약국에서 지르텍 정도 구매해서 드시면 됩니다. 약드시면서 시간 지나면 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다. 수포가 생긴 경우에는 병원 방문하는 것이며, 이때 스테로이드 연고 정도 처방받아 사용하는 방법이 있습니다.

                                        몸상태 호전되면서, 약을 계속 적용하고 시간지나면 서서히 괜찮아집니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                          다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                            면역력이 떨어지면 나타날 수 있는 한포진 증상과 유사합니다. 백신접종 후 3주가 지났으므로 영향은 떨어질 것으로 생각되고 처방받으신 약을 사용하시고 푹 쉬시길 바랍니다. 너무 걱정하지마세요.