실비 보험에 대하여 알려주세요

이전에 가입하고 있는 가족 실비가 있습니다

실비를 변경하고 싶은데, 그냥 유지를 하는것이 나을까요? 아니면 바꾸는게 나을까요?

이번에 실비가 바꼈다고 하는데, 바뀐 실비에 대하여 알려주실수있을까요?

차이점 등을 알려주세요

총 9개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요. 한은택 보험전문가입니다.

    되실수 있음 이전 실비보험을 유지해주시는게 좋습니다

    현재 4세대 실비의 경우 자기부담금이 높고 보장기간 또한

    5년마다 약관변경되어 보장조건이 좋지는 않습니다

      한화금융서비스

      안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

      실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.

      참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.

      또한 국내 의료기간에서 진료한 것만 인정되기 때문에 해외에서 진료받으셨을 경우 보상 되지 않습니다.

      해외 장기 체류시 납입 중지를 하시거나 2009년 10월 이후 가입한 실손의 경우 연속하여 3개월 이상 해외 체류시 겨원 사본, 출입국사실증명서를 보험사에 제출하여 보험료를 환급받으실수 있습니다.

      납입을 중지할 경우 장기체류보험이나 해외여행보험등을 가입하시기 바랍니다.

      실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

      단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

      각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

      -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

      <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

      - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

      - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

      총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

      재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

        안녕하세요.

        7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

        4세대 실비 내용은 아래와 같습니다.

        급여/비급여/3대비급여에 대해 자기부담금을 각 각 공제하며,

        3대비급여의 경우 10회 이상의 치료를 원하실 때

        해당 치료가 효과가 있는지 입증하는 서류를 제출해야합니다...

        다른 종합보험이 잘 준비되어 있으시다면, 최대한 기존 실비를 활용하시다가,

        나중에 보험료가 많이 오른다면,

        당사에서 단독실비로 전환하시는 방법도 고려해 보실 수 있습니다.

        실비를 변경하고자 하시는 이유가 가장 중요할 것 같습니다.

        보장은 당연히 옛날 실비가 좋지만, 보험료 갱신의 폭이 높은것도 옛날실비이기 때문에,실비 변경은 꼭 밀도 높은 상담후에 진행하시길 권해드립니다.

        병력이 있을 경우 건강체 실비가입이 안될 수 있습니다.

        🍀답변이 도움이 되셨길 바라며 남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.🍀

        [정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.현재실손보다 과거실손이 좋습니다 손해율이크다보니 보험사에 유리하게 실손이 변경됐습니다

            프라임에셋 본부

            안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

            실손의료보험은 입원 또는 통원을 통해 치료를 받았을 때 실제로

            본인이 지출한 의료비를 보험 가입금액 한도 내에서 지급하는 보험입니다:)

            또한 국민건강보험에서 보장하지않는 의료비에 대해 보장해주기 때문에

            의료비로부터 부담을 줄일 수 있습니다.

            실손의료보험은 대표적인 갱신형 상품으로 1년마다 갱신되며

            5년마다 가입자에게 실손의료보험에 대해 다시 가입할지 여부를 확인하는

            절차를 거치는데 이를 재가입이라고 합니다.

            즉, 갱신과 재가입을 통해 최대 100세까지 보장됩니다 :)

            현재 실비는 21년 07월부터 4세대로 개정되었으며

            모든보험사 동일보장조건으로 똑같습니다.

            1년갱신 / 5년재가입 / 단독가입 / 급여 80%, 비급여 70%로 보장되며

            최대 할인 10%, 최대 할증 300%로 할증제도가 추가되었습니다.

            질문자님이 가입한 실비의 연도가 중요한데요.

            여기서 중요한 포인트는 질문자님이 가입한 실비보다 현재 4세대 실비가

            다운드레이드되었기 때문에 4세대 실비로 전환하시면 더 안좋은 보장조건의

            실비로 전환하시는 겁니다.

            현재 기존 실비를 유지를 하시고 기존 증권을 다시 한번 확인해보시기 바랍니다 :)

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              이전 가입 실비를 확인해야 하나 기본적으로 새로운 실비에 비해 보장 내역이 좋다고 보시면 됩니다.

              새로운 실비의 경우 자기부담금이 국민건강보험 급여 치료 20%, 비 급여 치료 30% 가 되며 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증이 되는 등 기존 실비 보다는 좋지 않은 상품입니다.

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                4세대 실손으로 7월 개정 되었습니다.

                비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

                1. 보험료 차등제 도입

                일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

                2. 자기부담금 상향

                4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

                통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

                  안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

                  실손의료보험같은경우 현재 4세대로 변경되어있으십니다.

                  전보험사 보장범위 동일하게 적용되어있으시구요.

                  예전 실비같은경우 해지하시는걸 권유드리지 않습니다.

                  현재 실손의료보험에 종합적으로 가입되어 있으신 부분이 있으신지 확인하시고 정확한 보장분석을 받아보신후에 불필요특약 최소화를하시거나 삭제를 해보시고 그다음으로 해지를 생각해보시는걸 권유드립니다.

                  현재 실비같은경우 한번 해지하시게 되시면 다시 예전으로 돌아갈수없기때문에 확실히 알아보시고 하시는걸 추천드립니다.

                  보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다.