신경외과건강상담
외로운고래123
외로운고래12323.01.30

진통제 알러지 있는 사람들이 아세트아미노펜을 먹던데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

진통제 알러지가 있는 사람들은

보통 아세트아미노펜을 많이 먹던데요.

아세트 아미노펜에 알러지가 생기는 사람은 없나요?

그리고 왜 진통제 알러지가 있는데 아세트아미노펜은 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분 진통제 알러지가 있으신 분들은 소염진통제인 NSAID 약물에 알러지가 있습니다.

    그렇기 때문에 아세트아미노펜 성분에는 대부분 알레르기가 없고 이로인해 타이레놀을 처방하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    진통제는 크게 타이레놀과 소염진통제로 나눠볼 수 있습니다. 소염진통제는 워낙 약물 알레르기가 흔한 약이지요. 타이레놀은 알레르기가 거의 없어서 소염진통제 알레르기가 있을 때 대체하고 있습니다.

  • 이 세상 모든 약물에는 알러지 반응이 나타날 수 있습니다. 다만 비스테로이드성 소염진통제는 그 중에 매우 쉽게 알러지가 생기는 약물입니다. 그렇기 때문에 비스테로이드성 소염진통제에 대한 알러지가 있으신 분들은 진통제 대체제로 아세트아미노펜 성분의 약물을 복용합니다. 두 가지 모두 알러지가 있는 경우에는 트라마돌 성분 등 다른 성분을 찾아야 합니다. 대표적으로 사용되는 두 진통제가 비스테로이드성 소염진통제와 아세트아미노펜이기 때문에 주로 아세트아미노펜을 복용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    우리가 흔히 먹는 진통제는 nSAIDs 라는 성분으로 아세트 아미노펜과 다른 성분이기 때문에 진통제 알러지가 있는 경우 복용할 수 있습니다.

    물론 아세트 아미노펜에도 알러지가 생기는 사람이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반적으로 생각하시는 진통제는 NSAIDs 성분의 약물입니다.

    아세트아미노펜은 같은 진통효과가 있지만 전혀 다른 성분의 약물이기 때문에 NSAIDs 알러지가 있는 사람도 아세트아미노펜에는 알러지가 없을 수 있습니다.

    알러지는 세상 모든 물질에 생길 수 있습니다. 당연히 아세트아미노펜에도 알러지가 있는 사람이 있습니다.