신경외과건강상담
솔직한자라219
솔직한자라21922.05.23
정신과약의 부작용인건지 봐주세요?
나이
성별
여성
복용중인 약
렉사프로정,알프람정,로라반정
기저질환

렉사프로정과 알프람정을 먹기시작한지 일주일되었는데요 문제는 요즘 자고일어나기만하면 손떨림, 몸의 긴장감? 몸이 떨리는것같고 어지럽고 심장이 두근거려요 심장이 빨리뛰는건지는 안재봐서 모르겠어요 몇분지나면 괜찮아지는것 같긴한데 자고일어나기만하면 이래요 약부작용인지 아님 다른문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요.

    자기전에 복용하고 있다면 가능성이 높으며 렉사프로의 경우는 부작용이 적어

    충분히 사용 가능한 약제이지만 알프람, 로라반 등을 동시에 드시고 있다면

    약제로 인해 졸림이나 기운 없음을 일어 날때 느낄 수 있을 것으로 보입니다.

    다음번 진료 시에 이에 대해 말씀하신 후 약제를 조절 받는 것이 좋을 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손떨림, 두근거림이 드시고계신 약제의 부작용일수도 있습니다..

    처방받은 병원 방문하셔서 해당 증상을 말씀하시고..

    조치 잘 받으시기 바랍니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    정신과약은 종류마다 다를 수 있지만 추체외로 부작용 (EPS) 등이 일반적인 약물보다는 많이 나타날 수 있습니다. 때문에 약을 처방한 정신건강의학과 전문의와의 상담을 통해서 약물을 조절하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물 부작용의 가능성이 있으며 병원 방문을 통해 심계항진 등의 상태를 평가해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상들은 상기 약들로 인해서도 드물지만 발생할 수는 있는 것으로 확인됩니다. 증상이 지속된다면 처방 받으신 병원에 내원하시어 진료를 보신 후 약물을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

  • 기존에 별다른 문제가 없었다면 해당 약물들을 복용한 이후부터 말씀하신 증상이 있으시다면 충분히 약물 부작용을 의심할 수 있습니다. 또한 말씀하시는 종류의 증상은 복용 중이신 약에 의해 발생 가능한 부작용이 맞습니다. 우선 약물 부작용을 의심하시어 주치의 선생님께 재차 진료를 보고 약물 종류 및 용량을 조절해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.. 남희성 의사입니다.

    알프람정이나 로라반정과 연관성이 있을 수 있겠습니다.

    약을 처방해주신 선생님께 이야기 하시고 약물 용량 조절이나 용법 조절이 필요할 수 있겠습니다.