약 복용약·영양제
되알진메뚜기231
되알진메뚜기23122.10.25

졸음 부작용 없는 진경제 알려주세요.

나이
성별
여성

항콜린성이 아닌 진경제를 찾고 있습니다. 시험 당일에 긴장성 복통과 설사가 있어서요. 졸음 부작용이 없는 진경제 추천해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    긴장성 복통과 설사가 있는 경우 트리메부틴 성분의 약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 졸음여부는 개인마다 차이가 있기에 사전에 복용을 해보고 반응을 지켜보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    졸음 부작용이 없는 진경제로는 크게 위장운동조절제인 트리메부틴 정도 있습니다.

    해당 약은 위장운동이 느려지면 빠르게 만들고, 위장운동이 빨라지면 느리게 만드는 작용을 합니다.

    졸음 부작용이 없기 때문에 상대적으로 안전하게 복용 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진경제에는 항콜린성진경제와 비항콜린성 진경제가 있으며

    비항콜린성 진경제로는 티로프라미드 / 피나베리움 / 페노베린 / 플로로글루시놀 / 알베린 등이 있습니다.

    과민성 대장 증후군으로 인한 복통과 설사끼라면 트리메부틴을 추가하여 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항콜린성이 아닌 진경제는 비항콜린성 진경제입니다. 이는 플로로글루시놀, 알베린, 페노베린 등이 있습니다. 따라서 이러한 것들을 복용하는 것이 필요하며 해당 약 등은 졸음에 대한 부작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    긴장하거나 신경을 쓰면 복통과 설사를 동반하는 증상은 과민성 대장 증후군으로 보입니다. 과민성 대장 증후군에 효과적인 트리메부틴 제제(삼메틴, 애린쏙)를 추천해드립니다. 위장관의 정상적인 운동을 도와주어 긴장성 복통과 설사 증상이 나아질 것 입니다.

    생활 속에서는 과민성 대장증후군에 좋지 않은 식이섬유, 지방과 설탕을 다량 함유한 음식을 자제하면서 맞는 식습관과 화장실 패턴을 찾아서 불안감을 낮춰보는 방법도 좋을 듯합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다:)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전문의약품으로 티로프라미드성분은 항콜린 작용이 없어서 관련 부작용이 나타나는 분들이 안전하게 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반약중에서는 스멕타이트가 있긴하구요.

    먹는 알약으로는 전문약으로 티프라미드 정도가 있어서 처방을 받으셔야해요.