역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29
주마등이라는 단어는 무슨뜻이며, 그 어원과 유래는 어떻게 되나요?

기억이 주마등처럼 스쳐지나간다라는 표현을 스잖아요, 근데 주마등이라는 단어는 무슨뜻인가요?그리고 주마등의 어원과 유래는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    시간이나 사건이 빠르게 변하여 돌아간다는 뜻인데요. 중국 고대 시절, 만들어 달았던 등에 붙여진 말 그림이 빨리 달리는 것처럼 보여, 그 모습에서 유래된 말입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주마등은 등롱에 그려진 그림이 마치 움직이는 듯 보이는 장식용 등의 하나로 사물이 덧없이 빨리 변해 돌아가는 것을 비유하는 말입니다.

    등롱이 이중으로 되어있는데 반투명의 바깥 등롱안에서 자유롭게 회전하는 원통형의 안쪽 등롱이 있고 안쪽 등롱 윗부분은 바람개비로 되어 있어 촛불이나 전구에서 나온 열의 대류작용으로 원통이 돌아가고 원통면에 그려진 그림이 바깥 등롱에 투영됩니다.

    주로 사람이나 말이 그려져있어 말이 달리는 것처럼 보인다하여 주마등이라 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    주마등은 동그란 통에 그림이 그려진 원통을 말합니다.

    보통 무언가를 깨닫거나 후회 등의 이유로 과거의 기억들이 생각나는걸 주마등이 스쳐간다라는 표현으로 쓰여집니다.