철학학문
누리함
누리함23.04.23

불교에서 절에 가면 108배를 하라고 하는데, 이 숫자 의미가 뭔가요? 그리고 불교 용어 "겁"의 뜻도 궁금합니다.

108배가 쉽지 않더라고요.

종교는 고난과 수행의 과정이긴 해요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    108이라는 숫자가 중요한 게 아니라 '모든 번뇌'라는 뜻이 중요합니다. 108배를 하고, 염주도 108개의 알로 만드는 것은 우리가 모든 번뇌로부터 벗어나고 싶다는 것을 의미합니다. 그래서 108배를 하는 겁니다.

    겁은 불교에서 우주의 시간을 재는 단위로서 일정한 숫자로 나타낼 수 없는 무한한 시간을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    108이란 숫자의 개념은 불타의 탄생지인 인도에서 시작되었고 인도에서 번뇌, 염송, 수주, 법문 종 등에 이 숫자를 사용했고 그중 108번뇌는 중생이 가지고있느 온갖 번뇌를 108가지로 열거한 것이며 108이란 수를 통해 중생의 번뇌가 많음을 나타냅니다.

    겁은 시간의 단위로 가장 길고 영원하며 무한한 시간을 의미합니다.

    세계가 성립되어 존속하고 파괴되어 공무가 되는 하나하나의 시기를 말하며 측정할수 없는 시간, 즉 몇 억만년이나 되는 극대한 시간의 한계를 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.절을 하는 것은 나의 낮추는 마음 즉 자신의 마음을 비우는 작업

    108배를 통해서 아상으로 벗어나 허상으로 부터 나를 지키고

    온갖 집착과 번뇌를 걷어내기 위한 기도

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.불교에서는 번뇌라는 뜻이 중요한데 108배를 하고, 염주도 108개의 알로 만드는 것은 우리가 모든 번뇌로부터 벗어나고 싶다는 것을 의미합니다. 그래서 108배를 하는 겁니다. 108배를 하는데 보통 20-30분이 소요 되니 사실 건강에도 많은 도움이 될 것 같아요.