예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.18

결과적으로 같은 금액일때 적금보다 예금이자가 더 비싼 이유가 뭐죠?

적금과 예금은 이자 계산방법이 달라서 그런 건가요?

똑같이 5천만원을 저축했을 때 매달 적립하는 적금과 한번에 미리

예치하는 예금일 때 적금보다 예금이자가 더 높은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금보다 예금이자가 더 저렴한 이유는 적금의 경우에는 매달 혹은 일정 주기마다 금액을 입금해서 목돈을 마련하기 때문에 납입한 금액에 대해서 이자 지급이 넣은 기간만큼 주기 때문에 금리는 가중평균이 되어서 낮아져요. 그래서 은행 입장에서는 이 착시효과를 이용해서 적금이자를 높게 주더라도 큰 손해가 발생하지 않기 때문에 예금보다 적금 이자를 많이 주는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    예금 이율과 적금 이율이 같다고 가정한 경우에, 예금 이자가 많은 것은 적금의 이자 계산 방식때문에 그렇습니다.

    1년 적금의 경우, 12회차에 들어오는 이자는 납입금*이율*1/12만 들어오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    적금보다 예금의 이자가 높은 이유는 이자 지급 방식의 차이 때문입니다.

    적금은 단리로 이자를 지급합니다. 즉, 매월 일정 금액을 납입하면 그 금액에 대해 매월 이자를 지급하고, 다음 달에 납입하는 금액은 그 달의 만기일이 되어야만 이자를 지급받을 수 있습니다. 예를 들어, 1년 만기 정기적금에 매월 100만원씩 납입한다고 가정하면, 1월에 납입한 100만원은 12개월 동안 10%의 이자를 지급받지만, 2월에 납입한 100만원은 11개월 동안, 3월에 납입한 100만원은 10개월 동안만 10%의 이자를 지급받게 됩니다.

    반면에, 예금은 복리로 이자를 지급합니다. 즉, 매월 일정 금액을 납입하면 그 금액에 대해 매월 이자를 지급하고, 다음 달에 납입하는 금액은 그 달의 만기일이 되기 전에 이미 발생한 이자에 대한 이자를 지급받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금은 다달이 돈을 납입하기에 예금에 비하여

    적금이 은행입장에서 돈을 굴릴 수 있는 것이

    적고 예금은 한번에 예치하여 은행에서 돈을 굴릴 수있는

    금액이 커 예금이자가 더 높은 것입니다.