양육·훈육육아
반반한멋돼지203
반반한멋돼지20323.03.15
18개월 된 아들이 아직 말이 느려요.

18개월된 자녀가 아직 말이 느리네요.전 걱정이 되어서 병원을 가보려고 하는데 부모님께서는 늦게 하는얘들도 있다고 기다려라하는데 느린얘들은 얼마나 느린가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어적인 부분에선 편차가 큰건 사실입니다.

    평소에 아이 혼자 놀게 하지 마시고,

    항상 부모가 옆에서 아이랑 자주 놀면서 상호작용을 열심히 해주셔야 합니다.

    그리고 책을 자주 읽어 주는 것도 언어력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 느린 경우 유전적, 환경적인 요인도 있지만 뇌나

    신체적인 불편함을 인하여 생기는 경우에는 검진 시기를 놓치지 않고

    잘 관찰하면서 정기적인 검진을 꼼꼼하게 받아 보셔야 합니다.

    말하는 부분을 유심히 지켜보시면서 또래 다른 아이들과 많이 차이가 나는 경우가

    있을 수 있습니다. 이런 증상이

    초기에 발견되는 경우에는 치료가 더욱 쉽기 때문에 어느 정도

    기간이 지나도 말이 트이지 않는다면 검사를 받아 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재로썬 그렇게 걱정할것은 아닐듯합니다

    두돌 이후까지 기다려보는것이 좋으며

    이후에도 호명반응이 잘되고 자기의사를 적절하게 표현한다면 언어적

    자극을 많이주도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    18개월이라면 많이 걱정 할 정도는 아닐 거같습니다. 저희아이는 30개월이 넘어서야 말을 했습니다. 물론 간단한 단어 몇가지 정도는 그전부터 하긴 했었구요. 저희도 아이본인이 의사표현은 할 수 있고 말은 알아듣고 반응을 잘해서 조금만 더기다려보자 하고 있었는데, 다행히 4살이 되던 해에 말을 잘 하게 되어 큰 걱정을 덜긴 했습니다. 다른 의심증상이 없이 말이 늦는 거라면 충분히 자극을 주면 곧 시작할 시기 같긴합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 만2세 전후로 언어가 폭발적으로 느는 시기입니다.

    책도 많이 읽어주시고 평소 노래도 같이 많이 부르며 조금 더 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    부모님 말을 전혀 이해 못하고

    엄마나 아빠 까까 거기 저기 등의 말도 전혀 못한다면 검사를 고려해보세요.