양육·훈육육아
갸름한상괭이73
갸름한상괭이7323.11.27

18개월 늦둥이딸 언어가 느립니다 말은 다 알아듣는데 말이 느리네요

아기가 의사소통이 가능한 나이와 느린아이의경우 도움이 될만한 조언 부탁드립니다

어린이 집 다니고 있고 병원을 갈 정도는 아니지만 첫째에 비해 느려서 걱정입니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    평균 18개월에서 24개월 사이가 언어폭발기 라고 불리는 시기로 이 시기의 언어발달 문진표를 확인해 보시고 아이의 발달정도를 체크해 보시기 바랍니다. 아이마다 언어발달 시기가 다르므로 너무 염려는 하지 않으셔도 됩니다. 언어발달을 위해서는 아이에게 지속적인 언어 자극을 해 주는 것이 좋습니다. 책을 읽어주거나 아이에게 끊임없이 말을 걸어주거나 어른들의 대화를 많이 듣게 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    18개월 아이가 말은 다 알아 듣는데 말이 느린경우에는

    부모님과 소통을 하며 대화를 많이 해보시길 권합니다.

    언어폭발시기인 18개월에 시간 낭비하지 마십시요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    18개월 딸 아이가 언어가 느려서 걱정이 되겠습니다.

    수용언어에는 이상이 없고 표현언어에 어려움을 겪고 있는것 같습니다.

    아이의 언어발달을 위해서 일상생활에서 지속적으로 대화를 나누고 놀이시간에는 동요를 들려주면 좋겠습니다.

    그리고 틈이 날 때마다 책을 읽어주는 것으로도 언어 자극을 촉진시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 필요한 말은 스스로 할 수 있도록 눈 맞춤도 자주 해주시면서 아이가 말을 하고 싶게 만드는 언어적 환경을 제공해 주시기 바랍니다. 또 잠자리 독서를 통해서 아이가 다양한 어휘를 접할 수 있도록 해주시는데 특히 의성어, 의태어가 풍부한 동시가 좋습니다. 엄마가 읽어주시면서 아이도 따라 해보게 하고 함께 재밌는 표현을 말해보시기 바랍니다. 그러한 동시집에는 음원cd가 있는 경우도 있으니 낮 동안 놀이할 때는 음원을 틀어주시는 것도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어가 느리다면 아이에게 책을 자주 읽어주시는것도 좋습니다

    혹은 부모가 서로 대화하는것 첫째와 이야기를 하는것을 자주 들려주시면서 자극을 주시면 도움이될것입니다.

    우선 호명반응을 살펴보고 아이가 듣고 이해하는것이 괜찮다면 크게 걱정할것은 아니나

    그렇지 않다면 검사를 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어가 느리다 라고 한다면 언어자극을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    책을 많이 읽어주시고, 아이에게 말을 자주 걸어주시면서 질문도 해주시고, 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    18개월 정도 되면 짧은 문장 정도는 말을 하기도 합니다 아이마다 다르겠지만요.

    아이에게 책을 매일 읽어 주세요.

    그리고, 부모가 아이와 대화를 자주 나눠야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    18개월은 늦을수도있습니다

    언어자극을지속적으로하다보면좋아질것이니 지금은크게걱정하지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 책을 많이 읽어주시는 것이 도움이 많이 될 수 있습니다.

    또한 아기와 눈을 마주치며 입모양을 크게 하여 말을 하는 모습을 자주 보여주시는 것 또한

    언어발달에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 느리면은 조금 더 기다려주셔도 될 것 같아요

    아직은 아이가 발달하는 시기이고 어려서 두돌까지는 기다려주셔도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 말이 트이는 시기 등은

    모두 다릅니다.

    그렇기에 아직 18개월이라면 조금 더 기다려주셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어발달 정도가 다릅니다. 조금 늦게 언어가 트이는 아이들도

    있고 이른 시기에 언어가 트이는 아이들도 있습니다. 언어가 느린 아이들의

    경우 대화를 자주 시도하시고 책을 읽어주는 활동 등으로 언어발달 정도를 높일수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    개인차가 있으니 좀 더 지켜봐주셔요.

    말이 좀 늦은 아이들이 있긴하나

    한번 말이 트이면 잘하더라구요.

    아이에게 말을 많이 해주시고

    책을 읽어주거나 그림그리기 등 많은 활동을 함께해주셔요.

    자연스럽게 의사소통하는데 도움이 되더군요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만,

    언어적인 부분에선, 편차가 크답니다

    아이에게 말을 자주 걸어 주셔야 합니다

    책도 자주 읽어 주세요