이비인후과건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.03.26

아기 코뼈는 쉽게 부러지는 구조는 아닌가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

100일된 아기 코를

성인이 코풀때처럼 코를 건드렸다고 해서 코뼈가 쉽게부러지지는 않나요?

아기 코가 굉장히 조만한데 신랑이

코뼈없다고 하는데 아직..

맞는소리인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    100일 된 아기의 코는 성인의 코와 구조적으로 다릅니다. 아기의 코뼈는 출생 시 완전히 발달되어 있지 않으며, 대부분의 뼈 구조는 연골로 이루어져 있어 매우 유연합니다. 이러한 유연성은 아기가 출생 과정에서 겪는 압력에 대응할 수 있게 해주며, 또한 성장 과정에서 뼈가 점차적으로 굳어지고 발달하게 합니다.

    아기가 성장함에 따라 코의 뼈와 구조도 점점 발달하게 되지만, 초기 몇 년 동안은 코 대부분이 연골로 이루어져 있습니다. 따라서 성인이 코를 풀 때 사용하는 힘으로는 아기의 코뼈가 쉽게 부러지지 않습니다. 하지만 아기의 코와 얼굴은 매우 연약하므로, 다룰 때는 항상 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신생아와 영아의 코뼈(비골)는 성인에 비해 연골 조직이 많고 유연합니다. 따라서 같은 충격에도 성인보다는 골절 가능성이 낮습니다. 그러나 이는 영아의 코뼈가 없다는 의미는 아닙니다.

    영아의 코뼈는 얇고 연골로 둘러싸여 있어 외부에서 만졌을 때 잘 느껴지지 않을 수 있습니다. 하지만 분명히 존재하며, 과도한 힘이 가해지면 손상될 수 있습니다.

    코 풀기 동작을 할 때는 영아의 코를 세게 누르거나 과도하게 비틀지 않도록 주의해야 합니다. 코 주변을 부드럽게 마사지하듯이 하는 것이 안전합니다.

    만약 코 풀기 후 영아가 지속적으로 보채거나 콧물에 피가 섞여 나온다면 의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 영아는 스스로 불편함을 표현하기 어려우므로 보호자의 세심한 관찰이 필요합니다.

    일상적인 코 풀기 동작으로 영아의 코뼈가 쉽게 부러지지는 않습니다. 그러나 항상 주의하고 영아를 세심하게 돌보는 것이 중요합니다.

  • 100일된 아기의 코를 성인이 코를 풀 때처럼 건드렸다고 하여서 코뼈가 쉽게 부러지거나 하지 않습니다. 크게 걱정할 필요가 딱히 있어 보이지 않는 부분입니다.