4살 아기 코골이 괜찮은가요?

2022. 01. 15. 18:12

4살 아기 코골이 괜찮은가요?

비염이 있다고 병원에서 그러기는 하는데 코골이 괜찮은건가요?

많이 심하지는 않은데 혹시나 하는 마음이 드네요.

아빠가 코를 골아서 이것도 물려줬나 그렇네요..ㅠㅠ



총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

소아 코골이는 수면을 방해하여 성장을 더디게 한답니다

우리 아가가 혹시 감기에 걸렸나요? 감기에 걸리면 코고는 소리가 심하게 나기도 합니다

코 속에 코딱지가 많다던가, 비염이 있어서 그럴 수도 있으니 잘 관찰하셔야 할 것 같아요

전문의들은 소아 코골이 원인의 대표적인게 목젖 양쪽에 있는 구개편도나 목젖 뒤쪽에 위치한 아데노이드(인두편도)가 크면 코를 골 가능성이 높다고 했습니다 또는 비염, 비만, 수면 자세가 원인인 경우도 있으니 가까운 병원에서 진료를 받아 보는 것도 좋을 듯 싶습니다

2022. 01. 15. 19:02
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 비염이 있다면 꾸준히 치료를 받으시고 코골이가 지나치게 더 심해진다면 병원에 내원하여 상담을 받아보시고 코골이를 치료해 주세요. 코골이가 심하면 집중력이 낮아지고 수면의 질을 떨어뜨려 생활에 지장을 줄 수 있습니다. 많이 심하지 않는 정도라고 하시면 조금 더 지켜 보시고 아이가 학교 들어갈 때 쯤에 코골이 반응을 살피시어 치료를 해보세요.

    2022. 01. 17. 08:56
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김연량 육아·아동전문가입니다.

      코골이는 코를 통한 호흡이 원활하지 않아 입으로 숨을 쉬면서 발생합니다. 이때 기도가 좁아지면 공기 흐름에 저항이 생겨 혀·목·입천장 등이 떨리면서 소리가 납니다. 즉. 숨길이 좁거나 막히면서 몸속 산소가 부족해 일어나는 잡음입니다.

      아이와 성인을 구별해 알아봐야 하는데 아이 코골이는 상당수가 선천적인 문제로 인한 것입니다. 아이의 목젖 양쪽에 있는 구개편도나 목젖 뒤쪽에 있는 인두편도(아데노이드)가 비정상적으로 크면 기도가 좁아집니다. 콧속을 좌우로 나누는 연골(비중격)이 휘어진 비중격만곡증일 때도 코를 고는데 비중격이 휘어져 코가 막히기 때문입니다.

      아래 '체크 리스트'를 통해 코골이를 점검해보는 것도 좋습니다.

      자가치료법

      체중을 줄이고, 목 주변 근육의 힘을 높이기 위해 1주일에 5일, 하루 30분 유산소 운동을 합니다. 하지만, 잠자리 직전 운동은 자율신경계가 활발해져 오히려 불면을 유도하므로 잠들기 6시간 전에 끝내야 합니다.

      베개는 높이에 따라 턱이 앞으로 내밀어 지는 정도가 달라 호흡과 관련이 있습니다. 지나치게 가볍지도, 두껍지도 않은 베개가 좋습니다. 그리고 똑바로 누워 자면 중력 때문에 혀가 뒤로 밀려 기도가 더 좁아집니다. 이를 토대로 보면, 가장 이상적인 수면 자세는 베개로 목 뒤 6cm, 어깨 2cm 올려주고, 측면으로 돌아눕되 각도는 30도를 유지하는 것입니다.

      출처 : 구성 및 제작= 조선일보 뉴스큐레이션팀 이시연

      2022. 01. 17. 08:13
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이 코골이는 상당수가 선천적인 문제로 인한 것으로, 아이의 목젖 양쪽에 있는 구개편도나 목젖 뒤쪽에 있는 인두편도(아데노이드)가 비정상적으로 크면 기도가 좁아지고, 속을 좌우로 나누는 연골(비중격)이 휘어진 비중격만곡증일 때도 코를 골게 됩니다.

        코골이가 심한 정도가 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

        2022. 01. 16. 20:10
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          그 시기에 코를 고는 아이들은 매우 흔하답니다.

          취침 간에 한번씩 자세를 바꾸어 주시고요.

          배게 등도 교체를 시도해 보세요.

          침실의 적정 습도 유지도 중요하고요.

          다만, 그 정도가 심해 아이가 걱정되신다면

          병원에 방문해 보셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

          2022. 01. 16. 08:51
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 전중진 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이가 4살이라면 아직 어린 나이입니다.

            아이가 성장하면서 얼굴 골격이 발달합니다.

            그러면서 기도도 넓어지고 구개편도와 아데노이드의 크기도 상대적으로 작아집니다.

            그러면서 아이들의 코골이가 개선되는 경우가 많습니다.

            그러니 아이의 발달과 성장에 영향을 주지 않는다면 당장 걱정하실 필요는 없을 것으로

            보이나 걱정되신다면 소아과에 방문하여 상담을 받아보시는 것도 좋으니 참고하시길 바랍니다.

            2022. 01. 15. 23:28
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아기가 비염이 있는 경우에는 코골이가 동반될 수 있습니다

              아기가 불편할 것 같기는 하나 크게 걱정하실 필요까지는 없습니다

              병원에 방문하시는 것은 좋을 것 같네요

              2022. 01. 15. 18:27
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :