이비인후과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.08

위내시경 같은 경우는 2년에 한번씩 무조건 해줘야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 40세가 넘어가면 국가에서 2년에 한번씩 건강검진때마다 위내시경을 받도록 하잖아요. 그런데 위 내시경을 너무 자주하면 좋지 않다고 하는분들도 계시던데 위내시경은 2년에 한번은 꼭 해주는게 좋은가요?

  • 1. 위 내시경 검사를 너무 자주 하면 좋지 않다고 하는 분들의 주장의 근거가 무엇인지 모르겠습니다. 안 좋다는 명확한 근거는 없습니다.

    2. 위 내시경 검사를 통해서 이상이 있다면 빠르게 발견하여 치료를 할 수 있기 때문에 병을 키우는 것을 예방할 수 있어 되도록이면 2년 주기로 해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 그런 것도 있지만 위암의 경우 병변을 일찍 발견하면 내시경으로 치료가 가능하기 때문에 득실에서 득이 너무 많습니다 가능하면 매년 검사를 받으세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    위 내시경을 너무 자주하는 것은 생각해 볼 문제지만

    1-2년에 한 번 정도면 적절하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    국가검진으로 채택될 정도인 위내시경을 받지 않으 이유가 없습니다. 검사의 위험성보다 얻을 득이 훨씬 큽니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 2년은 약간 너무 간격이 깁니다(개인적인 의견). 우리나라는 위암 발병률이 매우 높은 지역입니다. 위내시경을 자주 받으면 건강에 좋지 않다는 말의 근거는 없는 것으로 알고 있습니다. 다만 몇세까지 내시경 검진을 할지는 고려해야 할 사항입니다.

    개인적인 의견으로 가능하면 1년마다 받는 것이 좋은데, 건강보험재정 등 제한 사항이 있어서 2년마다 하는 것은 꼭 챙겨서 받으시는 것이 좋겠습니다.