양육·훈육육아
화끈한고라니186
화끈한고라니18622.11.17
아이 배변 훈련은 어떻게 시켜야하나요?

30개월아기입니다

자기가 배변타이밍은 아는데 변기에 앉아서 하질 않으려고 하네요

하려고하면 기저귀로 갈아달라고 하고

좋은방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 소변을 보고 싶어 할 때 놓치지 말고 변기 위에 앉혀서 소변을 보도록 유도합니다.

    처음에는 하루 한 번 정도만 하시고, 점차 그 횟수를 늘려가도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    배변을 하는것도 습관입니다. 힘들고 아이가 거부하더라도, 변기에 앉아서 대변을 볼 수 있도록 해주셔야 할 것 같습니다. 몇번 하다 보면 아이도 적응을 할것입니다. 그 시기의 아이들중 변기를 무서워 하는 아이도 있는데 그런 상황은 아닌지 점검해 보시고 변기가 무서운게 아님을 지속적으로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기에 앉도록 따뜻하게 데워주시면서

    동시에 아이가 변기에서 변을 보면 칭찬과 더불어서

    포상 등을 해줌으로써 동기부여를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 변기를 무서워 하는 경우가 많습니다.

    변기에 앉으면 뭔가 뽕 하고 빠질 것 같다라는 느낌이 든다고들 합니다.

    우선 아이가 변기와 친해져야 할 것 같아요

    변기에 아이 사진도 붙여 놓고, 이름도 붙여 놓기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.
    아이가 배변타이밍은 아는데 변기에 앉아서 하지않으려고 한다면

    변의가 없을때도

    조금씩 앉아서 연습을 해보시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배변타이밍을 안다고 한다면

    변기를 무서워하는 것일수도 있으니

    아이용변기에서 연습을 시켜보시는 것이 좋을 것 같습니다