역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.18

화교들이 처음 세운 한국의 공화춘은 어떤배경으로 설립되고 무슨뜻인가요?

중국 화교들이 처음 세운 중국집이 공화춘으로 알고 있습니다.

그렇다면 공화춘은 어떤배경으로 설립되고 무슨뜻인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1903년 설립 당시 산동회관이라는 이름이었는데 당시 음식과 잠자리를 제공하는 중국식 여관인 객잔이었습니다.

    1911년 신해혁명을 기념해 공화국의 봄 이라는 뜻으로 공화춘으로 이름을 바꿨습니다.

    1883년 인천항이 개항된 후 중국인들이 인천 지역에 거주하기 시작, 조선과 청 사이의 무역이 성행하자 중국 요리를 파는 요릿집이 생기기 시작하는데 공화춘도 그 중 하나였습니다.