자동차생활
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.19

자동차 엔진 소음이 시끄러워 진건 무엇떄문인가요?

안녕하세요

최근들어 3년된 가솔린 차량이 엔진 소음이 상당히 시끄러워 졌습니다.

이 엔진 소음이 변한 것은 어떤 이유가 원인인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일의 주기를 짧게 잡으시고

    엔진오일첨가제를 넣어주셔서 카본제거

    연료첨가제도 한번씩 넣어주시고

    점화플러그 교체하여주시면

    어느정도는 컨디션 회복될겁니다.

    카본및 슬러지가 끼고 점화플러그가 수명이 다되면 각 실린더에 폭발이 불규칙하고 그래서 엔진의 소음이 커집니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    내연기관 엔진은 연료와 공기 혼합물을 실린더 내에서 불태워 폭발 시키는 과정을 반복하는데

    이 폭발 과정에서 소음이 발생하여 피스톤과 벨브의 움직임과 연료의 분사 및 폭발 등이

    큰 소리를 발생 시키는 원인이 됩니다

    엔진의 연소가 완료되면 연소 가스가 배기 시스템을 통해 배출되는데

    이 배기 시스템은 엔진 소음을 완화하기 위한 역할을 합니다

    그러나 배기 파이프, 머플러, 캣컷터 등의 부품에서도 소음이 발생할 수 있죠

    공기 필터와 인테이크 시스템을 통해 엔진으로 공급되는 공기는

    소음을 발생시킬 수 있습니다 특히, 고속 주행 시 공기가 빠르게 흡입될 때 소음이 더 크게 나타날 수 있습니다

    엔진의 디자인과 크기도 소음에 영향을 미치며

    더 큰 엔진이나 고성능 엔진은 일반적으로 더 시끄러울 수 있으며

    자동차 엔진과 주변 부품은 진동을 발생시킬 수 있는데

    이런 진동이 주변 재질과 공명 하는 경우에는 소음이 더 크게 들릴 수 있습니다