대범한대벌래6
대범한대벌래624.01.02

건포도는 어떻게 만드는지 궁금합니다.

포도를 수확해서 포도주를 만드는데 쓰이고 또한 건포도를 만들어서 판매도 하게 되는데 건포도는 포도송이를 수확해서 어떤 과정을 거쳐 만드는지요?

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    포도송이를 제거하여 알갱이로 세척 후 자연햇빛이나 건조기를 이용하여 건주시킵니다.

    특히 대규모 건포도 공장같은곳은 기계를 이용하여 습도 조절을 한 후 밀폐하여 보장한 후 유통합니다.

    유튜브에 건포도 공장 검색하면 과정도 자세히 나옵니다.